Коррупция всегда сопутствует силовой власти

Волюнтарист, Битарх

Само существование силовой и «обязательной» для всех власти приводит к возникновению коррупции. Что бы и кто не говорил, все правительства мира коррумпированы, просто не все готовы это признавать и называть данное явление настоящим именем, зачастую скрываясь за таким термином как «лоббирование». И это неудивительно – если какой-то общественный орган обладает «легальным» правом на монополию в установлении и контроле порядков в обществе, в том числе с применением силы, то различные группы интересов всегда будут обращаться к нему в попытке добиться своего за счёт ущемления прав и свобод других групп интересов. Это неизбежно даже в наиболее либеральных демократиях, ведь и в них ничто не мешает какой-то группе интересов побудить достаточную часть чиновников принять необходимое ей решение.

До тех пор, пока существуют силовые принудительные правительства, коррупции и ущемления интересов одних людей в пользу интересов других людей не избежать. Только на свободном рынке разные интересы могут стабильно сосуществовать параллельно друг другу, ведь для этого лишь достаточно, чтобы у каждого интереса была хотя бы минимальная группа «потребителей». Политика же в любой момент может выпустить закон, по которому на определённой территории все альтернативы какому-то одному интересу будут дискриминированы, а то и вовсе ликвидированы. И такой закон будет подкреплён угрозой применения насилия в случае его неисполнения.

Всего комментов: 3

  1. Айн Рэнд больше всего выступала против жертвенности. 99% процентов её философии сводилось к идее об отмене идей самопожертвования и т.д
    Что мы видим сейчас? Заокеанские хозяева Украины предначертали ей роль жертвенной овцы, чтобы бабла попилить и очередных санкций РФ накидать.
    “Смелые” либертарианцы решили вписаться в западный мейнстрим и шлют донаты.
    Те самые либертарианцы , которые так любят бравировать книгами Айн Рэнд. Типа “прочитай”, “обязательно к прочтению”))
    А по факту… просто тусовочка анархистов-русофобов. С горизонтом познания… как у панков в начале двухтысячных

    • Либертарианцы в первую очередь против насилия. Я не оправдываю украинского стационарного бандита, но если сравнивать уровень инициируемого насилия с обеих сторон, то Пынька выйдет многократным медалистом. Конечно в долгосроке нужно решать проблему насилия фундаментально, но пока, к сожалению, это мало кто понимает. А в общем, помощь в хоть какой-то форме борьбы против агрессора это уже плюс.

    • Заокеанские хозяева предначертали Украине роль жертвенного животного и были готовы сдать её Путина. А украинцы, в соответствии с заветами Айн Рэнд, на алтарь ложиться не стали. Заокеанские хозяева покривились, поохали, но делать нечего, раз не хотят сдаваться, придётся помогать в войне, иначе как-то совсем зашквар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.