Новости проекта Montelibero, выпуск 11

Прошлый выпуск был в основном о том, как на проект повлияло начало войны (вкратце: приток людей ускорился, ввозить деньги стало труднее). С тех пор война стала рутиной, столько болезненного внимания уже не привлекает, и люди вновь переключились на мирную жизнь.

Строительство посёлка активно продвигается, на днях залили первые два фундамента.

Серьёзно выросло и медийное сопровождение проекта. Я теперь уже не главный рупор Монтелиберо, а просто старенький канал информирования, но основной контент дают уже совсем другие люди. Вот, например, можно глянуть в канале Соза коротенькое видео с дрона, где хорошо видно, где посёлок находится относительно ближайшего городка, и как выглядит активность на площадке. Соз перехватил у меня роль основного инспектора стройки, можно выдохнуть. Или вот, скажем, Виктор дал интервью дружественному проекту по созданию децентрализованной правовой платформы, где рассказал, кто мы такие и ради чего тут собрались.

Непосредственно переселившихся в Черногорию активистов Монтелиберо сейчас пятьдесят человек (наиболее странно для меня то, что среди них очень мало членов Либертарианской партии России – куда они все делись, вообще непонятно – сколько-то осталось в РФ и проявляют активность, но большинство, похоже, бесследно растворились). Плюс оформляется ядро сторонников из диаспоры, которые пока до конца не влились, но понемногу принимают участие в тех или иных наших активностях. Тут, конечно, важным центром притяжения оказался упомянутый в прошлом выпуске клуб. Помещение всё ещё продолжает приводиться в порядок, но параллельно с этим регулярно принимает те или иные ивенты: английский и покерный клубы, D&D и более современные настолки, дни рождения и просто посиделки в честь приезда тех или иных гостей.

Продолжает укрепляться токеномика. Фонд MTL и отдельные частные инвесторы вошли своим капиталом в проект по организации сдачи в аренду автомобилей. Первый кабриолет уже куплен и сдан, сейчас закупаются машинки попроще. Наши стейблкоины на евро уже принимаются довольно большим количеством бизнесов. Кстати, если вы сходили по предыдущей ссылке, то могли увидеть, что проект обзавёлся собственным справочником на вики-движке; есть надежда, что это немного уменьшит поток однотипных вопросов в чатах.

Надеюсь, вы подписаны на основной телеграм-канал проекта, и для вас моя подборка новостей – это просто очень скромная выжимка из ранее прочитанного, а так-то вы давно в курсе всей нашей кухни.

Скоро исполнится год со дня моего приезда в Черногорию, и то решение выглядит пока как наиболее удачное в моей жизни. Никогда вокруг меня ещё не было столько деятельных свободных людей, с которыми я на одной волне. Надеюсь, аналогичные решения станут наиболее удачными и в вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.