Новости проекта Монтелиберо, выпуск 12

В прошлом выпуске я рассказывала о том, что после первых шоков от начала войны мы оправились и продолжили вполне размеренное развитие. С тех пор эта тенденция продолжилась без каких-то новых шоков.

По традиции начну с посёлка МТЛСити. Два месяца назад я постила фоточку с заливкой первых двух фундаментов. Сейчас у жилого здания уже есть полтора этажа, а у соседнего административного один.

До конца года планируется эти здания закончить, и уже сейчас фонд подыскивает человека для их администрирования.

В связи с этим хочу сразу упомянуть недавнее выступление Михаила Светова на радио Вера, где его спросили про наш проект, и он заявил, что идея ему не нравится, потому что либертарианцы не должны жить вместе, а наоборот, должны иметь возможность жить отдельно, проводя между собой границы, но при этом оставаться либертарианцами и политическими союзниками.

Я далека от злорадства на счёт того, насколько плохо и предвзято Михаил работает с источниками, коль скоро до сих пор, спустя больше года существования проекта Монтелиберо, уверен, что он исключительно про создание небольшого посёлочка либертарианцев. Посёлочек – он для тех, кто хочет иметь либертарианцев соседями. Для тех, кто предпочитает иметь соседями каких-то других людей – вся остальная страна. В выступлении же Михаила говорится о том, что видно (либертарианцы могут не сойтись в представлениях о стиле жизни, и оттого не уживутся рядом), но не говорится о том, чего не видно (с другими людьми точно так же легче лёгкого не сойтись во взглядах на образ жизни и оттого иметь взаимные трения – только если твои соседи этатисты, то от них ты имеешь дополнительную опасность вовлечения в ваши соседские разборки государства). Это классическая ошибка плохого экономиста.

В любом случае Монтелиберо это отнюдь не только про посёлок МТЛСити, и я постараюсь в дальнейшем в основном рассказывать про другие наши проекты и активности.

Куда большее влияние на проект сегодня оказывает не какая-то стройка в Добрых Водах, а клуб на окраине Бара, который уже превратился в точку притяжения не только для либертарианского актива, но и для широкого ядра сочувствующих этой идеологии. Чтобы Михаилу было понятнее – это наша Новая Искренность, только без Роспотребназдора, и в менее пафосном здании.

25 июня в клубе прошла небольшая айти-конференция примерно на три десятка слушателей, с вводным выступлением об истории денег и детальным рассказом о том, как работает биткоин лайтнинг.

15 июля участник проекта Валерий Утросин провёл в клубе встречу с обсуждением своего стартапа по получению кэшбэка в криптовалюте при фиатных расчётах банковскими картами. Получил массу фидбэка, который, как он рассчитывает, сильно поможет ему в развитии компании.

В клубе есть мини-коворкинг на два-три места, неплохая кухня, кинозал, много настолок, но для Михаила укажу главную фишку: свободу ассоциации. Для попадания в клуб нужно буквально подписать договор о неагрессии. Новые участники попадают только под ответственность тех, кто их привёл. Если с человеком некомфортно, ему может быть отказано о посещении клуба, и такой прецедент уже один раз случился. Короче говоря, можно не переживать: либертарианцы умеют в частные границы и проводят их там, где им удобно.

Но, разумеется, мы не окукливаемся среди своих в какой-то одной локации, а продолжаем вести экспансию. Так, по средам в Баре в различных заведениях города проводятся завтраки, где гарантированно присутствуют участники проекта Монтелиберо, и куда могут присоединиться любые желающие – чтобы задать свои вопросы и разрешить свои сомнения на наш счёт. Сперва это были просто неформальные беседы за столом, но недавно добавились ещё и заранее выбираемые темы для застольных дискуссий.

Участники проекта уже успели создать несколько бизнесов в сфере услуг, ориентированных в основном на русскоязычную диаспору, но не только. Это прокат автомобилей, яхт, обмен валют, организационно-юридическая помощь в оформлении ВНЖ Черногории.

Хотя основной вектор наших усилий по продвижению проекта переместился в офлайн, к нам продолжают приезжать и те, кто познакомился с Монтелиберо на просторах интернета. Недавно мы разместили у себя перевод на английский ролика Libertarian Band про Монтелиберо. Не то чтобы мы ожидали немедленного наплыва англофонов, это скорее про накопление впрок некоторого массива англоязычной информации о себе, который будет периодически востребован теми, для кого восприятие русскоязычной информации не слишком комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.