Исправление либертарианства

Так вышло, что свежая статья Карла Франко Переосмысляя либертарианство здорово перекликается с опубликованной мною недавно свежей главой из дописываемой методички по анкапу.

Автор бегло накидывает собственный набор базовых либертарианских принципов, дальше заявляет, что из этих принципов прекрасно можно вывести развитое государственное перераспределение и регулирование, а если типичный либертарианец почему-то отказывается следовать этим выводам, то с ним явно что-то не так.

Далее демонстрируется, что вот если бы либертарианцы выкинули свои дурацкие идеалы свободы и взяли вместо них на вооружение куда более популярные идеалы порядка, чистоты, почитания авторитетов, заботы и прочих прекрасных вещей, то они бы, конечно, сумели сделать это новое перекроенное учение более популярным, чем нынешняя лузерская секта свободопоклонников.

В статье много вполне дельной критики, не буду её всю пересказывать. Могу лишь порекомендовать перечитать главу Анархистская политика: о Либертарианской партии из фридмановской Механики свободы. Не вижу смысла добавлять ещё что-то к словам дедушки, он давным-давно показал направление эволюции взглядов либертарианских политиков, и как к этому относиться.

Потный горящий пердак сердобольных либертарианцев

Всего комментов: 2

  1. Если кто-то считает себя оппозиционером и пользуется Вконтакте в 2022 году – с ним явно что-то не так.

    • О, а вот и пошёл поток умных мыслей на тему “ВК = политика”. Да ни фига. ВК – это в первую очередь очень удобная, технически продуманная, многофункциональная (а до второго редизайна была ещё и красивой) соцсеть. Понятно, что она последние годы оказалась подментована, но с потребительской точки зрения – это хороший сервис, как, впрочем, и всё, что было создано российскими айтишниками до 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.