Внезапно порция новостей Монтелиберо

Вчера прекратил свою работу Montelibero Space, он же Первый клуб Монтелиберо, о чём его создатель рассказал у себя в блоге. Почему арендодатель расторг договор? Потому что к нему пришли из полиции. Почему к нему пришли из полиции? Потому что он имел юридическое касательство к МТЛ-Сити. Почему он имел это касательство? Потому что недвижимость в Черногории куда дешевле оформлять через черногорцев. Почему у Монтелиберо сложности с оформлением недвижимости? Потому что это зона тотальной коррупции: никто не может сделать по закону, но все могут сделать неформально. Почему именно за Монтелиберо зацепилась полиция? Потому что ей надо было отработать инфоповод. Почему возник именно этот инфоповод, хотя Черногория буквально набита россиянами, имеющими куда более выраженные связи с российскими властями, чем те, которые удалось подверстать к Монтелиберо в статье? Потому что одна из исходных концепций Монтелиберо подразумевала открытое взаимодействие с черногорскими медиа и политическими силами с целью адвокации либертарианских ценностей. Журналист, задававший свои вопросы, до самого выхода статьи воспринимался как идейно близкий сторонник либеральных ценностей. Однако, как нас научили недавние мировые события, не следует путать либеральные ценности и гранты USAID.

Если образно резюмировать первый абзац, то Монтелиберо выехало на войну, но снарядилось, как на парад. Была совершена та же ошибка, что и у Путина в феврале 2022, когда он почему-то предполагал, что население встретит его армию освободителей цветами. Тот факт, что Монтелиберо действительно готовилось к роли освободителей, с тактической стороны значения не имеет. Пренебрегать тем, что государство наш враг, а его податное население и медийная обслуга в массе своей держат сторону черногорского государства, было неумно.

Какие следует сделать выводы и какие предпринять действия?

Во-первых, следует стать скромнее. Мы не авангард сил свободы, а беженцы от диктатуры, куда более страшной, чем черногорская. У нас тут беженцы из таких тоталитарных государственных образований, как Россия, Украина, Израиль, Норвегия и Германия. И мы тут, потому что тут чуточку легче дышится, и потому что отсюда нас с меньшей вероятностью выгонят куда-то ещё.

Во-вторых, “легче дышится” и “свободно дышится” – не синонимы. Здесь есть очевидные опасности, ими не стоит пренебрегать. У нас есть уязвимые места, их стоит прикрыть. Какие это уязвимые места? Прежде всего, всё то, за что может ухватить государство. Да, государство может ухватить за что угодно, как какой-нибудь хаймарс может достать любую цель в пределах радиуса поражения своих ракет. Но ракеты дороги, поэтому лучшие меры противодействия им – рассредоточение и скрытность. Каждый из нас должен выглядеть дешёвой целью, на которую не стоит тратить усилий. Просто какие-то рандомные мелкие бизнесмены и фрилансеры, шапочно друг с другом знакомые. И никаких построений на плацу, вроде МТЛ-Феста. Это больше не красивая вдохновляющая картинка, а заманчивая мишень, на уничтожение которой противнику будет не жалко потратить усилий.

В-третьих, любой черногорец должен восприниматься, как агент государства. И полицейский, и тот, кто помогает решать проблемы с полицией – оба бенефициары действующей системы, и оба сдадут нас государству, как только им это станет выгодно, или как только их просто об этом попросят, или просто во избежание проблем, как это случилось с арендодателем клуба. Они не станут отказывать государству из идейных соображений, потому что идейно они на его стороне, не на нашей.

И что, даже личных контактов с местными не заводить? Конечно, заводить. Вести бытовые беседы, поздравлять с праздниками, угощать странными русскими вкусняхами. Но. Симпатия к тебе конкретного черногорца никак не будет распространяться на твоих друзей. Попросишь помочь конкретному другу – шансы есть. Но боже упаси вместо этого превентивно пытаться купить черногорскую крышу – из категории приятелей сразу переходишь в категорию лохов. Как только в крыше наступит необходимость, тебя кинут.

Итак. Для внешнего мира мы должны выглядеть безобидными одиночками: приятными, компанейскими, с кучей приятелей, беспроблемными. Между собой важно продолжать чувствовать общность. Меньше апеллировать к ней, больше проявлять. Фиксировать ли отношения в блокчейне? Опасности от этого пока что больше, чем потенциальной пользы. Блокчейн хорош именно для токеномики, когда твои обязательства счётные и передаваемые. А вот состоят ли два аккаунта в родственной связи – это скорее почва для раскопок господина майора. Свои и так знают, а чужим, возможно, и знать не стоит.

Вообще, суровые условия стимулируют делить мир на своих и чужих. И нам пора учиться чётко проводить подобные границы, несмотря на весь универсализм нашей либертарианской идеологии.

Всего комментов: 6

  1. @chan , что, в Симплексе, Жаббере и ТГ закрылись сообщества? Слышал, что в Симплексе почти никого и не было, а вот что все главные были в ТГ, может и не стоило там находиться? Или с ТГ это никак не может быть связано и как была там каста, так и осталась?

      • @chan меня больше заинтересовало, как посетителя вашей жаббер-конфы, там, в SimpleX, в ТГ состав/число участников не сократилось?
        P. S. В жаббере бы мог глянуть, но потерял закладку чат (может помните? Вроде montelibero@, а как дальше не помню.)

  2. @chan > Вообще, суровые условия стимулируют делить мир на своих и чужих. И нам пора учиться чётко проводить подобные границы…

    То есть, рано или поздно, придётся защищаться от чужих, так ведь? А кому это можно будет поручить? Или все как один возьмутся за вилы и лопаты?
    Особенно интересно, как это работает в случае географических границ? В либертарианском обществе будут пограничники?

    • Непрерывные географические границы трудно обеспечить, не будучи государством. В условиях мозаичного расселения обычно оборона происходит через готовность группы поддержки подорваться на помощь в любое время. Такая готовность, разумеется, есть, осталось расширить класс угроз, которым подобные группы поддержки потенциально могут противостоять. Пока что это гораздо чаще несчастные случаи, чем нападения.

      • @chan
        > Пока что это гораздо чаще несчастные случаи, чем нападения.

        Так это потому, что государство и армия существуют. Поэтому потенциальным нападающим страшно.
        А вон на Ближнем Востоке государства слабые, и отряды-банды боевиков, типа Хамас, запросто захватывают куски стран. Например, как в Ливане.

        > готовность группы поддержки подорваться на помощь в любое время

        А последние опросы во многих Европейских странах показывают, что около 70%-80% мужчин не готово защищать свою страну в случае нападения.
        То есть, по-хорошему, нужна контрактная армия, готовая защищать территорию и её жителей. Либо обязательная армия, как в Израиле, с ношением оружия всегда при себе.

        А как это при либертарианстве может работать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *