Что делать с Россией

Насколько получается судить по новостям, ситуация с Россией примерно такова. Внешние политические акторы желают ей военного поражения, но не слишком разгромного, и уж точно хотят сохранения на территории РФ единой государственности. Оно и понятно, статус кво всегда имеет преимущество того, что не нужно заморачиваться насчёт взаимодействия с новыми сущностями.

Я не исключаю, что в условиях такого трогательного совпадения интересов западным политикам и впрямь удастся удержать Россию от развала. Если, конечно, сами жители России не воспротивятся этому ужасному сценарию, при котором власть Москвы, сколь бы преступной она ни была, останется легитимной в глазах других политических суверенов, что означает карт бланш на любые внутренние репрессии и выжимание из граждан всех соков.

Понятно, что сценарий, при котором из России просто уезжает всё население, крайне маловероятен, а отъезд даже десяти процентов погоды, в общем-то, не делает, что показывает нам пример Венесуэлы или, допустим, Украины. Государство при этом продолжает как-то телепаться, при общей безнадёге и деградации.

Остающимся в РФ сейчас приходится самим активно работать на то, чтобы страна как можно быстрее проиграла войну. Трудно сказать, какие именно диверсии сейчас делаются местными, а какие украинскими диверсантами, но хочется надеяться на то, что доля местных довольно велика.

Информацию о том, что происходит на этом странном фронте, и какие постепенно формируются настроения в этой среде, я в основном черпаю из телеграм-канала Анархия+. Канал занятен попытками как-то теоретически осмыслить происходящее, там постоянно приводятся размышления над наиболее уместными тактиками, и если раньше там обсуждался скорее мирный протест, то теперь канал стремительно радикализируется.

Мне бы хотелось какого-то более серьёзного своего вовлечения в процесс развала РФ, но трудно понять, с какой стороны приткнуться. Диверсии это процесс максимально скрытный и децентрализованный, а для меня наиболее очевидная роль это обеспечение связи и освещение произошедшего. Так что могла бы, например, получать в одностороннем порядке сообщения о тех или иных акциях и пиарить их у себя, чтобы таким образом акции получали публичность, но это не помогало выходить на организаторов.

Размышляю сейчас, насколько было бы оправдано на текущем этапе от диверсий против инфраструктуры обеспечения войны переходить к индивидуальному террору. Это тема, полная тонких психологических моментов, важно, чтобы в результате исполнители государевой воли оказывались демотивированы, а не получали, наоборот, импульс к сплочению против внутренних врагов. Тем не менее, индивидуальный террор это практически неизбежный этап постепенного наращивания усилий по сносу режима, никуда от него не денешься, с этим желательно заранее смириться, стоит заблаговременно обзавестись нужными компетенциями и присмотреть список целей. Я попробую через некоторое время сформулировать свои соображения на эту тему более конкретно, они у меня ещё не дооформились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.