Размышления в связи со спецоперацией

Я, разумеется, не про то, что происходит в Украине – там происходит война. Я про спецоперацию, проведённую Екатериной Шульман по эвакуации в Германию “на стажировку”.

Екатерина Михайловна долгое время категорически отрицала возможность собственной эмиграции, потому как она политолог, специалист по российскому законотворческому процессу, и отъезд для неё означает уход с площадки для исследований. Разумеется, это довольно смешные отмазки, потому что она же сама неоднократно заявляла, что всегда опирается только на открытые источники, а не на какие-то мутные инсайды, доступ же к открытым источникам из Берлина ничуть не хуже, чем из Москвы. Мы имеем классическую легенду прикрытия, чтобы враг ничего не заподозрил, пока не станет поздно.

Сейчас она заявляет, что стажировка не является бессрочной, она всего лишь на год, а там либо шах сдохет, либо ишак, либо в результате стажировки подвернётся новая интересная исследовательская задача, например, в Латинской Америке – но вы не сомневайтесь, возвращение в Россию неизбежно, так что оставшихся в России родственников не надо репрессировать, уважаемые сотрудники органов.

Я очень прошу тех, кому трудно решиться на отъезд, брать на вооружение опыт Екатерины Шульман. Главное: коли вас так пугает эмиграция, не называйте это эмиграцией. Как Шульман неоднократно заявляла, сейчас люди не уезжают в никуда. Можно перебазироваться в другую страну, продолжая поддерживать с оставшимися в России не менее тесное общение, чем до отъезда. Можно продолжать удалённо работать на Россию. Можно не распродавать имущество, а просто законсервировать жильё или сдать его. Можно оставить надёжным людям доверенности, позволяющие им при необходимости совершат от вашего имени любые транзакции. И самое главное – можно сразу примерно обозначить сроки или условия возвращения. Всё, вы просто едете сменить обстановку, а не бросаетесь в омут неизвестности. Согласитесь, звучит куда менее пугающе.

Тем не менее, пожалуйста, не будьте излишне легкомысленны. Изучите опыт зажравшихся москвичей, которые помчались из страны, как ошпаренные, и с удивлением обнаружили, что за границей, конечно, приятно и спокойно, но вообще-то хрен пробьёшься. Многие старательно приобретённые в России навыки оказываются ненужными, работодатели не стоят в очереди, чтобы вас трудоустроить, да ещё и все эти досадные бытовые мелочи, вроде непривычной кухни или недостаточно насыщенной культурной жизни.

Вдали от привычной деловой и языковой среды, вдали от привычного быта и старых друзей может быть трудно. Вам придётся доказать уйме людей, которые знать вас не знали до сей поры, что вы им нужны достаточно сильно, чтобы платить вам. Возможно, вам придётся заниматься совершенно неквалифицированным трудом, по крайней мере, какое-то время. Возможно, вас будут посещать мысли о том, что вы используете себя совершенно нерационально, ведь в России ваш труд был куда более эффективен, чем тут, на новом месте. Да, это может быть так. Но там ваш труд приносил пользу прежде всего тем, кто убивает людей в Украине. Поэтому ваш отъезд – это подвиг. Это ваш посильный вклад в поражение путинского режима. Это не единственно возможный путь, но вполне достойный.

Вместо этого можно сесть в России в тюрьму. Режим будет кормить вас, а новобранцу еды достанется меньше. Можно заниматься пропагандой и саботажем. Режим будет кормить орду следователей, которых вы обеспечите работой, и денежное довольствие российских контрактников будет скромнее. Можно зарабатывать в России и донатить украинской армии или иным организациям, ведущим войну с Россией. Это всё – тоже достойный выбор.

Недостойных выборов, собственно, только два. Это уход во внутреннюю эмиграцию, когда вы живёте в РФ, как ни в чём ни бывало, закрывшись от внешних раздражителей. И это поддержка российского режима. В первом случае вы легитимная мишень для экономических санкций. Во втором вы также легитимная мишень и для силовых акций.

Пожалуй, разверну немного последний пункт. Либертарианцы так-то выступают в защиту частной собственности. Но если вам взбредёт в голову пометить свою частную собственность той же символикой, что помечают российскую военную технику – вы помечаете себя как цель для партизанской войны. Причём лёгкую, плохо охраняемую цель. Вы комбатант, участник организации, инициировавшей насилие против широкого круга лиц, и ваша собственность теперь обременена требованиями репараций. Радуйтесь, если всего лишь порежут шины.

Всего комментов: 27

  1. >донатить украинской армии
    Государству не хватило собранных с украинцев налогов? Пусть публично признают, что модель “вы платите государству налоги, а оно вас защищает” – провалилась.

    • Антироссийские либертарианцы крутятся как ужи на сковородке, чтобы вписаться в общий либеральный мэйнстрим: “мир хороший, россия плохая”. По либертарианской методичке вроде надо признавать Украину говном, (а то и весь мир), но ведь им так хочется чтобы Россия рухнула, поэтому тут они становятся strong государственниками, начинают спонсировать военные организации.

      Как им хочется жить в парадигме где они, свободолюбивые, хлебосольные хозяева сбежали из злого царства, и строят свой анкап.

      А по факту один конц. лагерь сменили на другой. Но кто ж в этом признается? Когда прирост новых малолетних либертарианцев мечтателей происходит именно из-за иллюзий, который надо поддерживать))

      • >По либертарианской методичке вроде надо признавать Украину говном
        Я тоже антироссийский либертарианец. А в Украине меньше государства, чем в России и будет гораздо больше государства, если Россия оккупирует Украину.

        >но ведь им так хочется чтобы Россия рухнула
        А почему ты против?

    • Пожалуй, разверну немного последний пункт. Современный российский либертарианец это заключенный который , превозмогая, сменил ГУЛАГ на Освенцим, и оттуда поливает грязью гулаг, и донатит СС.
      Возможно, вас будут посещать мысли о том, что вы используете себя совершенно нерационально, ведь в ГУЛАГЕ ваш труд был куда более эффективен, чем тут, на новом месте. Да, это может быть так. Но там ваш труд приносил пользу прежде всего тем, кто убивает людей в Вермахте. Поэтому ваш отъезд – это подвиг

    • Надеюсь на этих примерах я показал абсолютную антироссийскую зааганжированность анкап-тян и что в контекте либертарианской темы её советы воспринимать всерьёз вообще не стоит и пара мечтательных, интеллектуалов дрочащих на “либертарианский ЮГ”, “Белую армию” и “воинсвтенное либертарианское усраинство” может быть успокоятся и останутся в РФ)

      • >абсолютную антироссийскую зааганжированность анкап-тян
        Почему это плохо?

    • Давайте договоримся так: либертарианство это не только для усраинствующих республиканцев и анкапостроителей. Либо давайте раскалываться на рэндистов и собственно либертарианцев.
      ну типа вы прекращаете косплеить атлантов, просто становитесь унылым говном с жёлтыми флагами и продолжаете усераться

    • Либо если желтозубым опарышам так дорога иллюзиия, что вот он, усраинствующий голожопый долбоёб в эмиграции – Атлант, то давайте отколим часть людей в эконом-дарвинистов.
      Экономическую часть так скажем возьмём на вооружение, политические кризисы воспринимать будем стоически.

      А роль ебанатов-опарышей брызжущих слюной, получающих пизды на митингах и усерающихся на политические срачи и принимающих роль коллективной ответственности, оставим вам, недоатлантикам

      • А что вы понимаете под “будем воспринимать стоически” применительно к политическим кризисам? Молча терпеть, не осуждая ни словом ни делом инициаторов этих кризисов?

        • Да, нет смысла усераться и пытаться повлиять на то, на то что повлиять нельзя. Смешно донатить кому-либо, когда и та и другая сторона конфликта могут напечатать столько угодно денег. Украину как сторону конфликта я не рассматриваю, понятно что это тупо колония с бледнолицыми аборигенами.
          Тоесть у конфликта есть два участника США и Россия. Вы готовы донатить выдуманной Украине, которой дефакто не существует. По факту вы будете донатить США, у которой доступ к своему станку.

    • Корни у проблемы на самом деле глубокие.. Дело в том, что либертарианцы реально считают что “Украинский дух”, больше подходит либертарианству чем русский.
      По сути, они дрочат на всё это агрессивное “усраинство, обосраенство и высраенство” почти как нацыки из азова, только в более лайтовой форме.

      Так что я бы реально провёл водораздел между либертарианским югом и севером. как точно назвать тех и других это уже дело техники

    • Модель “вы платите государству налоги, а оно вас защищает” никогда и не работала. То, что мертво, умереть не может, так что тут и проваливаться было нечему. Задача украинской армии (и других организаций, ведущих войну с Россией – вы почему-то выпустили эту важную оговорку при цитировании) в том, чтобы уничтожить государство РФ, и если кто-то решится, находясь в российской юрисдикции, начать донатить одной из подобных организаций, это будет вполне достойным основанием для того, чтобы продолжать жить и работать в РФ.

      • Посмотрю как вы запоёте когда украинские нацыки вас отпиздят, только за то что вы из России, без оглядки на ваше реальное этническое происхождение и политические взгляды.
        Последние два месяца либертарианцы и навальнята получают пизды забугром ни за что, и если бы не эмигрант-патриоты которые сбиваются в автопарады, вас бы там уже линчевали.
        Донатить она собралась…

        • >если бы не эмигрант-патриоты которые сбиваются в автопарады
          Эмигрант-подзалупы получают пизды от украинских и грузинских эмигрантов и дико орут.

        • Лично я с радостью доначу на борьбу с насилием. Буду даже рад если мне кто-то “даст пи*ды” ибо укольчиков для эвтаназии у меня хватит на всех генетических дегенератов со слабым ингибитором насилия!

  2. >В первом случае вы легитимная мишень для экономических санкций.
    А если жить в России и донатить Украине – освободят от экономических санкций, дадут карты Visa и Mastercard?

    • Разумеется, нет. И чё? Человек делает моральный выбор принять все тяготы экономических санкций, наложенных на жителей РФ, но при этом помогать врагам РФ. Это достойный выбор.

      • Как бы намекнуть что моральный выбор того или иного индивида вас не особо-то касается, какой выбор достойный , а какой нет – решает каждый сам в индивидуальном порядке.
        Вы же сейчас ведёте себя как троцкий, который пламенные речи про совесть рабочего класса загоняет.

        Короче, отстаньте от Айн Ренд, с таким подходом.

        Думаете она сейчас орала бы “Спасите Украину , донаты Зеленскому?” как и все?)) Её мнение было всегда поперёк мнения широкой либеральной общественности. Я глубоко убеждён, что Украина в таком виде в котором она существует её категорически бы не устроила, и подход “да хоть с чертом лишь бы против России” тоже не её .

        Так что дорогая моя. Давайте завязывать играться в либертарианство.

      • Донатчица….
        Все эти донаты чтобы сделать украинцев жертвенными животными. Типа пускай какой-нибудь Миколка из Житомира увидет донаты, воодушевится что ВЕСЬ МИР за него и пойдёт жертвовать собой на священный алтарь русофобской геополитики.
        То есть переводя с языка либертарианцев на язык Айн Рэнд, вы не любите Россию, но не настолько сильно чтобы лично идти жертвовать собой. Поэтому донатами вы пытаетесь стимулировать нищих Тарасов и Микол, чтобы они там погибли.
        И так весь мир, опасается вступать в конфликт с РФ, а из украинцев делать жертвенных животных не страшно.
        И участвуя в этом цирке, вы тут частенько ссылаетесь на Айн Рэнд и Атлантов? Ладненько, я так понял тут шиза в последней стадии…

      • Если у уважаемой Анкап-тян, плохо с понимаем или памятью. Я вам сейчас, повторю, главную мысль Айн Рэнд:
        “Человек не должен делать другого человека жертвенным животным”
        Соответственно я мыслю из этого постулата. И я считаю что я рэндист.

        Само понятие либертарианец было осквернено вашим уебанством. Поэтому я возвращаюсь к истокам, а вам желаю удачи в плаванье в море дерьма.

        • >“Человек не должен делать другого человека жертвенным животным”
          Украинцев убивают российские солдаты по приказу Путина.

      • >Разумеется, нет. И чё?
        А какая разница – быть легитимной мишенью санкций или не легитимной?

        >моральный выбор
        Когда нет рациональных аргументов – обращаются к морали. Путин говорит, что я должен России, потому что я русский, противники Путина говорят, что я должен Украине, потому что я русский.

  3. Если бы не донатчики (как частные лица так и целые страны) война уже закончилась бы. Именно вы все сделали из украинцев жертвенных животных на убой, а украинским элитам лишний повод обогатиться.
    И при этом вы лицемерно кричите что вы “против войны”, “принципы ненасилия” утю-то.
    Резня на совести донатеров, so deal with it

    • >война уже закончилась бы
      Оккупацией Украины российским войсками и установлением военной диктатуры Путина.

      >сделали из украинцев жертвенных животных на убой
      Украинцев убивают российские солдаты по приказу Путина.
      А почему ты молчишь, когда власти ДНР мобилизуют всех мужчин и отправляют на убой?

      >“принципы ненасилия”
      NAP это не пацифизм. Это жесткое насилие против инициаторов насилия.

      >Резня на совести донатеров
      Украинцев убивают российские солдаты по приказу Путина.

      • Пластинка заела? За себя думай и за себя отвечай, и в том числе готовься нести ответственность за свои донаты.

      • Когда власти ДНР мобилизуют всех мужчин, это несомненно грустно. Но когда донатеры со всего мира делают из украинцев жертвенных животных на алтарь мировой русофобии, это кратно хуже

    • А какую альтернативу ты предлагаешь? Часом не лизать ли жопу ботоксному Хуйлу?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.