Провокационный вопрос

Давненько я не писала ничего о войне. Самый мрачный из прогнозов сбылся, война стала затяжной. Воюющие стороны ещё не скоро исчерпают запасы прочности своих экономик. Российская сторона – в силу грамотных тактических действий на экономическом фронте. Украинская – в силу того, что для её союзников финансирование Украины пока не особенно обременительно.

Зато мировая экономика очевидно затрещала, подтачивает её война в дополнение к предшествовавшему ей ковидному безумию. Отсюда напрашивается мысль: а так ли уж необходимы все эти экономические санкции для уничтожения РФ. Вообще-то, нет, но это скучная тема, не будем об этом, я о другом хочу спросить.

Украина просит всё больше оружия, получает же его в количествах очевидно недостаточных для быстрой победы. В связи с этим мне чисто по человечески любопытно, как бы отреагировали украинцы вот на какую дилемму. Жадные капиталисты говорят: резервы нашей благотворительности исчерпаны. Хотите воевать дальше – ладно, будет вам оружие. Мы его вам продадим. В обмен хотим вашу украинскую землю. В нашу капиталистическую частную собственность. А чтобы вы – знаем мы вас, сраных социалистов – не национализировали её сразу после победы – мы требуем для купленной нами земли экстерриториальности. Будем ставить там наши частные военные базы, чтобы вы не вздумали потом тянуть к нам свои жадные ручки. Продайте нам Одессу, мы организуем там вольный город. Без мин в акватории, надёжно защищённый от российского, турецкого и украинского флотов. И без налогов, разумеется. И со свободным хождением наших капиталистических валют, какие уж нам будут удобны. И без ваших чиновников, разумеется – наши менеджеры эффективнее.

Как думаете, согласился бы условный Зеленский на такое хамское предложение? Отдал бы один приморский город в собственность консорциуму, в который войдут условные Локхид с Мартином и прочие уважаемые джентльмены? В обмен на продукцию этих самых Локхидов с Мартинами. А условный избиратель Зеленского – как бы отреагировал он? Сказал бы “а, пропадай, Одесса-мама, дайте мне F-35”? Или гневно закричал бы, что никому ни пяди родной земли не уступит, а воевать после окончания боеприпасов будет камнями и палками?

Кому мушкетов? Настоящих мушкетов от белых людей!

Всего комментов: 2

  1. Конечно, не согласился бы. Ни президент, ни народ. Ни мировое сообщество. А жаль, конечно.

  2. Если не описывать это столь грубо, то почему бы и нет. Назовём это “Территория опережающего развития”. Введём закон о ТОР, согласно которому на них допускается “деятельность иностранных юр. лиц согласно договорам”, договор подписываем отдельно, чтоб прям в законе не было военных баз. Назовём военные базы тренировочным полигоном ВСУ для обучения у европейских инструкторов (никто ж не против периодического приглашения солдат на лекции и совместные стрельбы?). Внешние менеджеры – ну просто напишем в “Уставе ТОР”, что мэр не вправе, а обязан назначать чиновников согласно рекомендации своего помощника по делам экономического развития, каковым является тот самый внешний менеджер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.