L29Ah
В современном мире уровень агрессии продолжает снижаться, а уровень публично демонстрируемой толерантности к системному агрессивному насилию и вовсе низок, как никогда. Поэтому сведения о том, что в какой-то жопе мира какие-то странные люди азартно воюют уже который год, побуждая множество нонкомбатантов к далёким и опасным миграциям – это мощный раздражитель. Хочется явиться, надавать всем пинков, заставить пожать друг другу руки и заняться чем-то более полезным, нежели самоистребление.
Потом, разумеется, вспоминаешь, что ровно за этим в негостеприимную Сирию вторглись США, РФ и Турция, и понимаешь, что принуждение к миру – это какой-то стрёмный сценарий. Тем более, когда это делается за счёт налогоплательщиков, а профит получают поставщики пушечного мяса и отжимальщики нефтяных месторождений.
Попытки разобраться, кто в этом конфликте более прав, в сущности, сводятся к выяснению того, чья система ценностей тебе ближе, чтобы дальше болеть за наименее противную команду, желая, чтобы они уже, наконец, отдоминировали всех прочих.
Главными мудаками в конфликте выглядят турки, которые играют в регионе роль русских на постсоветском пространстве, но вполне допускаю, что это аберрация моего восприятия.
Самое по себе стремление жителей того или иного региона к самоуправлению, разумеется, является в моих глазах полностью легитимным, а стремление центральных властей активно рулить на местах с той же очевидностью нелегитимно, и неважно, идёт здесь речь о Сирийском Курдистане, Чечне или Западной Вирджинии. Однако то же можно сказать и в отношении желания властей региона рулить на местах, ущемляя полномочия локальных администраций, ну и, соответственно, в адрес локальных администраций, нарушающих автономию личности.
Насколько я могу судить по официальным данным и анархистской пропаганде, конкретно в Рожаве ситуация с автономией личности вполне сносная, а уж для столь плотно воюющего региона так и вовсе образцовая. Там существует относительно работоспособная низовая демократия и светское законодательство, а проблема сложного этнического состава региона решается квотированием в органах самоуправления, что вполне естественно для подобных ситуаций.
Отдельной строкой всегда выписывается декларируемое законами Рожавы гендерное равенство, что ставит это образование в один ряд с таким цивилизованным соседом, как Израиль. Именно это государство выглядит наиболее очевидным союзником Рожавы после того, как США и Россия окончательно выведут свои контингенты из региона, а Турция также поумерит свою заграничную военную активность. Разумеется, это лишь благое пожелание о том, чтобы хорошие люди держались вместе, а не реальное предсказание.
Есть ли для Рожавы хорошие чисто политические или военные сценарии во всей этой каше, которая там творится? Нет. Автономия грамотно маневрирует между несколькими хищниками, но сил для отстаивания свободы и безопасности с опорой на собственные силы у неё нет и вряд ли появятся.
Остаётся надеяться, что Рожава сумеет обеспечить себе максимально выгодный пиар. Здесь, как мне кажется, можно было бы частично перенять опыт Грузии, сумевшей неплохо укрепиться в своём регионе за счёт либеральных реформ, прозрачности и открытости для гостей. Сейчас у Рожавы имидж левоанархистской коммуны, а эти ребята ассоциируются у европейцев со сквотами, грабежами, вечным раздражающим уличным активизмом с невнятным посылом об уничтожении капитализма – и тому подобным хулиганством. Непохоже, чтобы в Рожаве реально были активно в ходу именно такие нравы, а значит, нет нужды удерживаться в рамках столь подозрительного образа. Социалистические коммуны плохо преуспевают в привлечении прямых иностранных инвестиций, а именно наличие большого количества активов в распоряжении иностранцев, в отсутствие собственных сильных войск и дружественных соседей, способно обеспечить более или менее надёжную защиту.