Безгосударственная диктатура: как свободное общество предотвращает воссоздание государства

Наиболее распространенным возражением против идеи безгосударственного общества является убеждение, что одна или несколько частных организаций по разрешению споров (ОРС) возьмут верх над всеми остальными и создадут новое правительство. Это убеждение ошибочно на каждом уровне, но всплывает с такой суровой настойчивостью, что это почти достойно восхищения.

Вот оно в общем виде:

В обществе без правительства любые агентства, которые возникнут для разрешения споров, неизбежно превратятся в замену правительства. Эти агентства могут изначально начать как конкуренты на свободном рынке, но со временем одно из них возникнет и будет доминировать над всеми остальными экономически, а затем начнет войну со своими конкурентами и в конечном итоге навяжет населению новое государство. Нестабильность и насилие, которые эта «гражданская война ОРС» принесет населению, намного хуже, чем любая существующая демократическая государственная структура. Таким образом, общество без государства — слишком рискованный эксперимент, поскольку мы в любом случае снова придем к правительству!

Это возражение против анархической социальной структуры считается самоочевидным и, таким образом, никогда не сопровождается фактическими доказательствами. Естественно, поскольку обсуждение безгосударственного общества подразумевает будущую теоретическую ситуацию, эмпирические примеры не могут быть применимы.

Однако, как и все предположения, касающиеся человеческой мотивации, гипотеза «замены государства» может быть подвергнута логической проверке.

Предпосылки

Основой гипотезы «замены государства» является предпосылка о том, что люди предпочитают максимизировать свой доход с минимально возможными затратами энергии. Мотивация использования насилия для ОРС заключается в том, что, устраняя любую конкуренцию и беря под военный контроль географический регион, ОРС может заработать гораздо больше денег, чем посредством свободной рыночной конкуренции, и что стоит вкладывать ресурсы в военный конфликт, чтобы обеспечить постоянный источник дохода от появления новой налоговой базы.

Мы можем полностью принять эту предпосылку, пока она применяется последовательно ко всем людям в безгосударственном обществе. Чтобы сделать пример «замены государства» еще сильнее, мы также предположим, что никакие моральные угрызения совести предположительно не могут помешать принятию решений. Сведя «стремление к доминированию» к простому расчету экономической эффективности, мы можем устранить в этой ситуации любые возможные этические тормоза.

Начальная точка

Давайте начнем с общества без государства, в котором граждане могут добровольно выбрать контракт с ОРС ради защиты собственности и разрешения споров. Каждый гражданин также имеет право разорвать свой контракт с ОРС.

По сути, существует три возможных способа, с помощью которых ОРС может получить военный контроль над целым регионом: 1. Тайно собрав армию, а затем внезапно обрушив ее на всех конкурентов; 2. Открыто собрав армию, а затем сделав то же самое; 3. Выдавая себя за добровольную «защитную ОРС», собирая оружие якобы для законной защиты граждан, а затем обращая это оружие против граждан и учреждая себя в качестве нового правительства.

Есть и еще одна возможность: частное лицо также может попытаться собрать свою собственную армию.

Давайте по очереди рассмотрим каждую из этих возможностей.

Секретная армия

В этом сценарии предположим, что менеджер ОРС по имени Боб решает, что он устал иметь дело с клиентами на добровольной основе. Он решает, что намерен потратить деньги компании на покупку огромного количества вооружения и обучение армии. (На данный момент предположим, что Боб может принять это решение полностью самостоятельно и ему не нужно подчиняться какому-либо совету директоров, банку или инвестору.)

Предположим, что годовая выручка ОРС Боба составляет 500 миллионов долларов, а прибыль — 50 миллионов долларов в год.

Самая непосредственная проблема, с которой столкнется Боб, это: как, черт возьми, я буду платить за армию? Учитывая, что в свободном обществе нет способа точно узнать, сколько граждан вооружены – или какие виды оружия у них есть – необходимо перестраховаться и собрать довольно мощную и подавляющую по силе армию, чтобы захватить контроль над целым регионом, в противном случае инвестиции Боба будут полностью потеряны из-за военного поражения. Такие армии едва ли дешевы. Предположим, что в нашем случае Бобу потребуется 500 миллионов долларов в течение пяти лет, чтобы собрать свою армию – безусловно, это заниженная оценка. Как он собирается добыть деньги, чтобы заплатить за это?

Подъем расценок

Самый очевидный для Боба способ собрать дополнительные 500 миллионов долларов — это взимать с клиентов больше. 500 миллионов долларов, которые нужны Бобу, представляют собой более 10 лет годовой прибыли его ОРС в размере 50 миллионов долларов в год (реинвестирование 50 миллионов долларов в течение 5 лет под 10% дает 805,26 миллиона долларов). Таким образом, чтобы оплачивать свою армию в течение пяти лет, Бобу придется более чем вдвое повысить цены. Поскольку мы уже предположили, что именно жадность Боба заставляет его хотеть создать новое государство — и что эта жадность свойственна всем гражданам в обществе — мы также можем предположить, что его клиенты разделяют его мотивацию. Таким образом, так же как Боб хочет иметь армию, чтобы максимизировать свой доход, его клиенты точно так же не хотят, чтобы у Боба была армия, по тем же самым причинам. В тот момент, когда Боб сообщит своим клиентам, что теперь он будет взимать с них вдвое больше за те же самые услуги, он потеряет всех своих клиентов и выйдет из бизнеса. Увы, так Боб не получит свою армию.

Полная открытость

Однако, возможно, Боб осознает эту опасность и планирует удержать своих клиентов, говоря им, что он повышает расценки на свои услуги, чтобы финансировать армию. «Помогите мне купить армию, заплатив мне вдвое больше ваших текущих ставок», — говорит он им, — «и я поделюсь добычей, которую получу, когда захвачу такой-то район!» Даже если мы предположим, что клиенты Боба верят ему и готовы финансировать такую ​​безумную схему, секрет Боба теперь раскрыт, и общество в целом — включая все остальные ОРС — было проинформировано о гнусных намерениях Боба. Очевидно, что все остальные ОРС немедленно прекратят вести дела с ОРС Боба. Поскольку центральной ценностью любой ОРС является его способность взаимодействовать с другими ОРС — так же, как основной ценностью компании сотовой связи является ее способность взаимодействовать с другими компаниями сотовой связи — ОРС Боба, таким образом, будет парализована. Другими словами, Боб будет в течение многих лет более чем вдвое повышать свои расценки, предоставляя при этом гораздо более низкокачественные услуги, получая при этом крайне неопределенную и опасную «прибыль».

Кроме того, банк Боба немедленно прекратит вести с ним дела, лишив его возможности платить своим сотрудникам, арендовать свой офис или оплачивать счета. Электроэнергетическая компания Боба прекратит поставлять электроэнергию, он обнаружит, что его краны подозрительно сухие, его телефоны будут отключены, и возникнет множество других несчастий – все благодаря его заявленному желанию стать новым диктатором. Трудно представить, чтобы он продержался пять дней, не говоря уже о том, чтобы сохранить всех своих платежеспособных клиентов по вдвое более высоким расценкам в течение пяти лет, необходимых для создания его армии!

Даже если все вышеперечисленные проблемы можно было бы как-то преодолеть, трудно представить, что клиенты Боба были бы рады вооружить Боба в надежде разделить с ним его добычу. В отличие от правительства, которое может взимать налоги по своему усмотрению, ОРС должны фактически защищать собственность своих клиентов, чтобы сохранить свой бизнес. Учитывая, что те, кто заключает контракты с ОРС, больше всего заинтересованы в защите своей собственности, для них не имеет смысла финансировать армию ОРС Боба, поскольку у них не будет фактического контроля над этой армией после ее создания, и, следовательно, не будет возможности обеспечить выполнение любого заключенного заранее «контракта на грабеж». В свободном обществе люди не будут пытаться «защитить» свою собственность, финансируя мощную армию, которая затем может отобрать ее у них по своему желанию. Такого рода безумие возможно только в обществах с уже существующим правительством!

Альтернативное финансирование

Возможно, Боб попытается финансировать свою армию другими способами. Он может попытаться занять деньги, но его банк даст ему деньги только в том случае, если он предложит надежный и измеримый бизнес-план. Если бизнес-план Боба открыто заявляет о его желании создать армию, его банк прекратит поддерживать его любым способом, в любой форме или виде, поскольку банк только проиграет, если такая армия будет создана. Если Боб заберет деньги из банка, предоставив мошеннический бизнес-план, банк узнает об этом почти сразу и заберет остаток денег обратно — и в придачу наложит на Боба жесткие штрафы! И вновь при этом раскладе Боб остается без армии.

А что, если Боб попытается оплатить содержание своей армии, сократив дивиденды, выплачиваемые акционерам?

Естественно, акционеры были бы возмущены этим и либо выгнали бы его, либо просто продали бы свои акции и вложили бы свои деньги в другое место, тем самым парализовав ОРС Боба. Возможно, Боб попытался бы платить своим сотрудникам меньше, но это только подтолкнуло бы его сотрудников в объятия других ОРС, также разрушив его бизнес.

Можно с уверенностью сказать, что Бобу практически невозможно получить деньги на содержание своей армии, и даже если бы он получил такие деньги, его бизнес никогда бы не пережил столь опасное нарушение социальных и экономических норм.

Однако существуют и другие опасности, которые стоит рассмотреть.

Оборонные ОРС

Наиболее вероятная угроза, по-видимому, исходит от «оборонных ОРС», поскольку эти агентства уже имеют оружие и персонал, которые могут быть использованы против населения в целом. Однако это будет очень сложно по двум основным причинам. Во-первых, для роста и процветания «оборонных ОРС» нужны инвестиции и хорошие отношения с банками. Учитывая, что инвесторы и банки не захотят финансировать армию, которая может отнять их собственность, они наверняка вставят множество «отказоустойчивых» механизмов в свои контракты с «оборонными ОРС». Они будут следить за тем, чтобы все закупки оружия отслеживались, чтобы все деньги учитывались и чтобы не формировались никакие тайные армии.

«Оборонные ОРС» также будут подвержены тем же проблемам финансирования, что и ОРС Боба. Допустим, Дэйв — глава «оборонной ОРС», и однажды он просыпается, охваченный желанием собрать свою собственную армию и разграбить общество.

Прежде всего, граждане никогда не будут заключать контракт с любой «оборонной ОРС», которая не будет проходить регулярный аудит своих счетов и вооружения, чтобы гарантировать, что не создаются никакие тайные армии. Если Дэйв решит обойти это договорное обязательство и начнет тайно финансировать свою собственную армию, как он будет за нее платить? В тот момент, когда он поднимет свои расценки, не расширяя свои услуги, его клиенты обязательно поймут, что он что-то задумал, и лишат его своей поддержки. Прощай, армия! Проблемы, которые возникнут у Дэйва с финансированием, уже описаны выше.

Таким образом, мы видим, что ни у какой ОРС нет жизнеспособных способов оплачивать создание тайной армии, не разрушая при этом свой бизнес. Армии, в сущности, возможны только тогда, когда правительство может заставить налогоплательщиков субсидировать их.

Независимый богач?

Возможно, вместо Боба или Дэйва у нас есть богатый человек по имени Билл, мультимиллиардер, который решает собрать армию и объявить себя новым диктатором. Благодаря своему огромному богатству он не зависит ни от каких клиентов, сотрудников или акционеров. Допустим, он может заплатить за армию из своего кармана, немедленно.

Проблема Билла, конечно, в том, что в свободном обществе он не может просто купить готовую армию в ближайшем Волмарте. Держать готовые армии принципиально неэкономично, как минимум в силу дороговизны в плане накладных расходов, и поэтому кажется вероятным, что географическая оборона в свободном обществе будет ограничена парой десятков ядерных боеголовок, чтобы сдержать любого потенциального захватчика. Таким образом, даже если бы Билл мог заполучить одну боеголовку, эта покупка не очень бы ему помогла, поскольку он не смог бы использовать ее для подавления всех остальных «оборонных ОРС».

А как насчет более традиционного оружия? Частью услуги, которую «оборонные ОРС» должны предлагать подписчикам, будет гарантия того, что они сделают все возможное, чтобы предотвратить возникновение независимой армии — либо собственной, либо чьей угодно еще. Так, например, производители оружия должны были бы предоставлять строгие отчеты обо всем, что они производят и продают, чтобы гарантировать, что они не продают оружие какой-то секретной армии, где-нибудь в предгорьях Монтаны. Если бы люди действительно беспокоились о возможности создания кем-то частной армии, они бы имели дело только с «оборонными ОРС», которые гарантируют, что покупают свое оружие у открытых и законных торговцев оружием — при условии независимой проверки, конечно.

Таким образом, когда Билл придет, чтобы купить оружия на 500 миллионов долларов и нанять армию из десятков тысяч солдат, возникнет очевидный вопрос: откуда, черт возьми, они возьмутся? Производители оружия не будут сидеть на складе на 500 миллионов долларов из-за ограниченного спроса на такую ​​продукцию и затрат на ее производство и хранение. Таким образом, производителям оружия придется действительно наращивать свое производство, что невозможно будет скрыть от населения в целом или от оборонных ОРС, которым такое дополнительное производство будет напрямую угрожать. Чтобы произвести все дополнительное вооружение, производителям придется занимать деньги для расширения производства. Откуда они возьмут эти дополнительные деньги? Их банки, конечно же, не будут финансировать такое опасное начинание и немедленно уведомят все оборонные ОРС, с которыми у них были контракты, и откажутся от нечестного производителя оружия как от клиента. Оборонные ОРС и обычные клиенты также никогда больше не будут иметь дел с таким опасным производителем оружия, тем самым выведя его из бизнеса.

Ни один производитель никогда не расширит производство ради «разовой» покупки, как и вы не купите машину ради одной поездки. Кроме того, зачем производителю оружия продавать смертоносное оружие частному лицу, зная, что этот субъект сможет использовать купленное оружие, чтобы отнять у производителя еще больше оружия?

Во-вторых, даже если бы Билл каким-то образом смог получить необходимое оружие, откуда бы взялись эти десятки тысяч новых солдат? В обществе без государства военная профессия не была бы точно такой же «востребованной» карьерой, как сегодня. Чтобы собрать армию из десятков тысяч человек, Биллу пришлось бы рекламировать ее, набирать, платить солдатам, обучать и т. д. Это было бы невозможно скрыть. Поскольку было бы совершенно очевидно, что Билл собирает армию, что могли бы сделать люди в обществе, чтобы остановить его?

Во-первых, на случай потенциальных рисков, банк должен иметь пункт в своем соглашении об обслуживании, дающий ему право отказать в выплате любых платежей, явно предназначенных для финансирования частной армии. Во-вторых, ни одна ОРС не стала бы иметь дело с Биллом — или его солдатами — с того момента, когда станет ясно, что он задумал. Это означало бы, что ни у кого из солдат Билла не было бы никаких гарантий, что им заплатят, что продуктовые магазины будут продавать им еду, электрокомпании не отключат их, заправочные станции будут продавать им бензин и т. д. Когда общество в целом хочет прекратить вести с вами дела, становится очень трудно выжить.

Вопрос прибыли

Вспомним, что мы начали этот раздел с предпосылки, что кто-то захочет иметь армию, чтобы добывать деньги. Давайте посмотрим, можно ли этого достичь, даже если все вышеперечисленные препятствия можно как-то преодолеть.

Допустим, наш первый друг, Боб, каким-то образом сумел добыть себе армию — вопрос в том, сможет ли он окупить эти расходы?

Вспомним, что Бобу стоило $500 миллионов за пять лет собрать свою армию — предположим, что на подчинение региона разумных размеров в течение следующих пяти лет уйдет еще $1 миллиард из-за потерь людей и техники, вовлеченных в боевые действия. Какую финансовую отдачу может ожидать Боб?

Если вы знаете, что армия Боба будет у вашего дома через две недели, и нет способа остановить ее, вы просто примените «русскую оборону методом выжженной земли» и уйдете, верно? Вы заберете с собой все ценное и, возможно, уничтожите все, что не сможете взять с собой. Таким образом, что в конечном итоге получит под контроль армия Боба? Не так уж много.

Однако представим, что армия Боба сумела каким-то образом захватить активы, которые чего-то стоят. Сколько им пришлось бы награбить, чтобы получить прибыль?

Сначала давайте рассмотрим альтернативы, точнее, альтернативные издержки армии Боба.

Бобу придется вкладывать по 100 миллионов долларов каждый год в течение пяти лет, чтобы собрать свою армию. Во сколько это ему обойдется в целом?

Если бы Боб вместо этого реинвестировал ежегодно $100 млн в свою собственную ОРС, он получил бы, скажем, 10% ROI. За пять лет кумулятивный доход составит $832,61 млн.

Затем Бобу нужно инвестировать еще миллиард долларов в течение следующих пяти лет на вторжение в ряд районов. Каковы фактические затраты? $1,665.22 млн, или $1 миллиард, инвестированный под 10% в течение пяти лет. Но это еще не все — $832.61 млн выше также принесли бы 10% в год в течение оставшихся 5 лет, что в итоге составило бы $1,340.93 млн.

Таким образом, пять лет подготовки и пять лет военных беспорядков обошлись Бобу более чем в $3 млрд. Учитывая огромные риски, связанные с таким начинанием, инвесторы, скорее всего, потребовали бы выплаты по меньшей мере 20:1 — аналогично сфере программного обеспечения. Таким образом, Бобу пришлось бы награбить более $60 млрд, учитывая, что он, скорее всего, хотел бы оставить часть денег себе.

Откуда возьмутся эти 60 миллиардов долларов? Из сгоревших домов? Из брошенных машин? Трудно представить, чтобы что-то, попавшее в руки Боба, стоило достаточно много.

(История подтверждает этот вывод. С экономической точки зрения империализм является катастрофой для всех, за исключением тех, кто тесно связан с принуждающей силой государства.)

Кроме того, Боб разрушил экономику, которая позволяла ему получать 10% годового дохода от своих инвестиций – даже если он награбит миллиарды долларов, это все равно будет меньше, чем он получил бы за свою жизнь, если бы просто реинвестировал свои деньги! Реинвестирование также несет с собой значительное преимущество, поскольку не подвергает Боба риску смерти в бою или в результате покушения.

Что, если Боб захочет внезапно напасть на граждан и начать облагать их налогами? Опять же, все остальные ОРС в таком случае могут потерять всех своих клиентов, и поэтому предпримут все необходимые шаги, чтобы этого не произошло. Им придется предоставить инновационные решения «сдержек и противовесов» потенциальным покупателей, чтобы завоевать их как клиентов, гарантируя свою коллективную бдительность против таких внезапных атак. Более того, учитывая, что в обществе без государства нет границ, те, кого окружила армия Боба, просто скроются посреди ночи, спасаясь от его хищничества.

Однако, даже если все вышеперечисленные проблемы можно как-то преодолеть, и создание разбойничьей армии в свободном обществе станет возможным и прибыльным, решение этой опасности простое. Любая «оборонная ОРС» просто купит доверие своих клиентов, пообещав выплатить им штраф, превышающий любые потенциальные военные прибыли, если когда-либо будет обнаружено, что такая ОРС собирает армию.

Как упоминалось выше, ОРС могут просто передавать миллионы долларов в траст, выплачиваемый любому клиенту, который сумеет найти доказательства того, что создается захватническая армия. Проблема решена.

Когда мы смотрим на ряд шагов, необходимых для того, чтобы сделать создание частной разбойничьей армии экономически выгодным, мы видим, что это выглядит настолько маловероятным, что становится функционально невозможным. Если считать, что выбор такого курса обусловлен именно экономическим стимулом максимизации прибыли, легко увидеть, что страхи перед неизбежными частными тираниями являются просто воображаемыми.

Миф о «замене государства» — это всего лишь очередная история о привидениях, придуманная, чтобы держать нас в клетках, прутья которых являются всего лишь вымыслом.