Либертарианская теория войны. 2. Теория войны.
2.2.1. Причины вступать в войну
Как правило, причиной войны оказывается неразрешимый конфликт. Точнее – неразрешимый через полюбовное соглашение или по суду. Цель войны всегда жёстко связана с причиной, в противном случае это не причина, а повод. Рассмотрим типовые причины войн.
2.2.1.1. Ресурсы
Во-первых, причина может быть экономической. Одна сторона претендует на те или иные ресурсы другой стороны, отказываясь предложить сколь-либо приемлемую для второй стороны компенсацию. Обычно эта претензия обосновывается через оспаривание права второй стороны на владение этими ресурсами.
Почему бы не обратиться в суд? Во-первых, стороны могут быть категорически не согласны, в какой именно суд идти. Во-вторых суд мог уже состояться и принять решение в пользу той или иной стороны – а дальше претендующая на имущество сторона нападает согласно судебному решению, либо вопреки ему. В-третьих, претендент на ресурсы может объявить своё право самоочевидным и ни в каком судебном подтверждении не нуждающимся.
Для либертарианцев, на первый взгляд, такая причина для начала ими войны вполне органична. Реституция – один из легитимных с точки зрения либертарианства способов приобретения собственности. Таким образом, если либертарианец полагает себя имеющим право на получение некоторого имущества в порядке реституции, а оппонент отказывается его передать, отчего бы не отнять силой законно принадлежащее тебе?
Тем не менее, война – это очень дорогая и очень рискованная затея. Даже победа в войне, начатой по вескому экономическому поводу, может быть сочтена окружающими несправедливой, если противнику, по их мнению, был сознательно нанесён ущерб, заведомо превосходящей ценность оспариваемого имущества. Таким образом, либертарианцу стоит очень крепко поразмыслить, прежде чем начинать войну по экономической причине.
Фактически, единственный случай, когда войну по экономическим причинам и впрямь стоит начинать – это вразумление тех, кто систематически покушается на твою собственность. Попустительство систематическому захватчику в долгосрочной перспективе обходится несоразмерно дорого. Тем не менее, в войне этого типа желательно как можно тщательнее воздерживаться от убийства, чтобы вразумление осталось вразумлением, и война завершилась как можно быстрее и дешевле.
2.2.1.2. Ненависть
Второй класс причин войны – ненависть. Войны, ведомые ненавистью- это не просто конфликты, в которых готовы убивать. Это конфликты, в которых убийство обычно и является целью. Легко представить себе либертарианца, который начинает войну, руководствуясь подобной причиной. Например, это может быть месть за убийство близкого человека или за долгие систематические унижения.
Такого сорта войны сравнительно легко становятся массовыми, ведь это тот случай, когда отмщения требует дух. В случае мести за убийство речь о духе умершего. В случае мести за унижения оскорблённым оказывается дух общности с тем, кого унизили.
Таким образом, либертарианцу, собирающемуся начать войну ненависти, очень важно заранее огласить чёткие условия, при которых он сочтёт себя удовлетворённым – например, смерть или ритуальное унижение конкретного лица. Впрочем, это может не спасти его от продолжения войны и после достижения им своих целей, если теперь это будет война ненависти со стороны близких того, кому отомстили. Чем более крепкие узы связывают тех, кто пришёл друг к другу на помощь в такой войне, тем дольше оказывается война и тем сложнее её закончить. Поэтому очень важно также заранее сделать изгоем того, кому собираешься мстить. Скажем, в средневековой Исландии для этого существовал институт объявления вне закона. Сейчас для этого используются менее формализованные технологии общественного осуждения.
2.2.1.3. Власть
Третий класс причин войны – борьба за власть. Для либертарианцев власть (то есть такие отношения между субъектом и объектом, при которых субъект может по своей воле менять состояние объекта) людей над людьми – крайне нежелательная штука, в связи с чем они, в частности, тяготеют к анархизму. Поэтому, если либертарианец начинает войну такого типа – это, очевидно, война не за власть над кем-то, а против власти над собой, то есть за свободу.
Дух свободы – сильнейший из либертарианских духов, поскольку объединяет всех либертарианцев, а их любовь к нему крепка и неподдельна. Воюющий против своего порабощения либертарианец всегда может рассчитывать на поддержку со стороны других либертарианцев. Они могут порицать его – но не за сам факт начала войны, а, например, за её несвоевременность, несогласованность, недостаточную подготовку.
И, хотя даже проигранная освободительная война способна сделать дух свободы сильнее, всё-таки нет для либертарианца более вдохновляющего события, чем если война за свободу увенчалась победой.
Фактически, подготовка к этому типу войны – моральный долг либертарианца.
2.2.2. Причины не вступать в войну
2.2.2.1. Страх смерти
Страх смерти – это самая очевидная причина избегать потенциально летального конфликта. Сохранение собственной жизни обычно находится очень высоко в любой персональной системе ценностей. Перспектива умереть в войне может перевесить и потерю имущества, и ненависть к врагу, и перспективу подчинения, унижения и потери самоуважения. Если рассуждать рационально, то единственное, что может оказаться сильнее страха смерти – это твёрдое знание, что невступление в войну означает неминуемую смерть, тогда как вступление – лишь некоторую вероятность оной. Практика, однако, показывает, что даже перед лицом такой дилеммы люди часто выбирают бездействие и погибают.
Самое лучшее из относительно простых решений, которые может принять тот, кто подвержен настолько сильному и парализующему волю страху смерти – это научиться слушаться своего страха и как можно раньше убегать подальше от возможного летального конфликта. Для того, кто рассматривает для себя перспективы вступления в войну, важно распознавать такие типажи и не рассматривать их в качестве прямых союзников, рассчитывая в лучшем случае на помощь ресурсами. Для получения помощи бывает уместно донести до потенциального союзника мысль, что как только агрессор разделается с вами, он немедленно примется и за него.
К счастью, такое сильное доминирование страха смерти поддаётся корректировке. К ещё большему счастью, настолько сильный страх смерти нехарактерен для либертарианцев, поскольку в них силён дух свободы, а духи способны вносить очень сильные коррективы в природные склонности.
2.2.2.2. Страх убивать
Это чрезвычайно распространённый страх, к которому обычно есть природная склонность, и который также может быть усилен воспитанием. Однако точно так же он может быть и ослаблен. Если вы планируете вступить в войну, вам стоит иметь в виду, что большая часть ваших союзников будет в той или иной мере подвержена этому страху. Также с высокой долей вероятности этот страх есть и у вас самих, а насколько он силён, вы выясните в тот момент, когда нужно действовать без колебаний. Это может стоить вам жизни.
Более того, если ваш страх смерти всё же пересилит ваш страх убивать, и вы убьёте, это может серьёзно поколебать крепость вашей психики. Впрочем, любая мало-мальски серьёзная война и без того предоставляет настолько широкий ассортимент ужасов, что вам в результате так или иначе пригодится подлечить голову.
Какие есть средства для уменьшения страха убивать?
Во-первых, можно проникнуться осознанием того, насколько ужасен тот дух, которым одержим ваш противник. Эта техника позволяет в изрядной мере расчеловечить врага, и, соответственно, снимает моральные запреты в его отношении. Однако для того, чтобы техника работала, вам нельзя обращать внимание на то, что выбивается из этой мысленной картины, поскольку фактически враг всё же человек. Близкий контакт с врагом и особенно общение с ним во время войны может вызвать когнитивный диссонанс. Другая проблема с этой техникой состоит в том, что при этом серьёзно усиливается ваша одержимость своим духом, фанатизм отрицательно коррелирует с интеллектом, а интеллект критически важен для победы в войне.
Во-вторых, современная война обычно означает убийства на большой дистанции. Имея дело не с живым мясным человеком, которого требуется срочно сделать мёртвым, а с координатами, невнятной картинкой на экране или еле заметной фигуркой, высунувшейся из укрытия в нескольких сотнях метров, не составит большого труда дисциплинированно и без вредных рефлексий применить оружие, если этому предшествовали тренировки.
В-третьих, со временем ощущения притупляются, поэтому главная опасность проявления страха убивать поджидает вас в самом начале вашей войны, а дальше будет попроще.
2.2.2.3. Выжидание удобного момента
Также одно из весьма распространённых оснований для того, чтобы не начинать войну сейчас – это подготовка к тому, чтобы начать войну потом. Известную поговорку “хочешь мира – готовься к войне”, можно трактовать не только классическим способом (если будешь готовиться к войне, то на тебя остерегутся нападать), но и иначе (пока готовишься к войне, ты и сам не нападёшь, а значит, будет мир). Для большинства частных войн между отдельными лицами состояние замороженного конфликта с подготовкой к его горячей фазе – это более приемлемое состояние, чем переход к войне, поскольку со временем острота конфликта часто уменьшается. Есть, однако, вариант, когда тезис о том, что худой мир лучше доброй ссоры, неверен.
Как уже говорилось, моральный долг каждого либертарианца – подготовка к войне за свободу. Разумеется, это только часть задачи. Готовясь к войне, то есть изучая противника, разрабатывая стратегию победы и наращивая военный потенциал, важно понимать, что если речь о войне за свою свободу, то в какой-то момент подготовку следует завершить, и начать собственно войну. Иначе подготовка окажется напрасной, потому что текущий мирный статус кво либертарианца не может устраивать.
2.2.2.4. Превентивная капитуляция противника
Безусловно, наилучшая причина не начинать войну – это превентивная капитуляция противника. Причины могут быть различны. Противник может осознать, что он катастрофически проигрывает темпы подготовки к войне, не имеет шансов в случае её начала, а потому придётся договариваться об условиях мира. Противник может быть связан другими войнами и предпочтёт не ввязываться в ещё одну, ради чего согласится на уступки. Наконец, противник может просто пересмотреть свою позицию, подталкивавшую его к эскалации конфликта, понять, что заблуждался, и пойти навстречу вашим совершенно справедливым пожеланиям.
Именно такой желаемый вариант развития событий и лежит в основе любого решения о гонке вооружений. Дополнительным бонусом в случае примирения станет то, что победившая (да и проигравшая) сторона сможет до некоторой степени компенсировать свои расходы на повышение военного потенциала путём продажи или сдачи в аренду части накопленных военных ресурсов третьим сторонам.
2.2.2.5. Собственная превентивная капитуляция
Наконец, важно рассмотреть и такой вариант развития событий, как собственная превентивная капитуляция. Это далеко не всегда является наихудшим исходом, ведь альтернативой может стать полноценное военное поражение, превентивная же капитуляция может сэкономить массу ресурсов.
Капитуляцию следует использовать как повод сделать работу над ошибками и хорошо поработать над собой, чтобы впредь такие досадные исходы не повторялись.
Разумеется, могут быть факторы, которые побудят вас вступить в войну даже при самом безнадёжном раскладе. Например, ваши представления о чести. Что ж, настолько выраженная честь – это одержимость очень сильным духом личного превосходства, превосходства своих ценностей и своего рода. Тут бесполезно переубеждать. Постарайтесь хотя бы сделать так, чтобы свидетелем вашей отваги стал достойный бард.