2.2. Вступаем в войну

Либертарианская теория войны. 2. Теория войны.

2.2.1. Причины и цели войны

Как правило, причиной войны оказывается неразрешимый конфликт. Точнее – неразрешимый через полюбовное соглашение или по суду. Цель войны всегда жёстко связана с причиной, в противном случае это не причина, а повод. Рассмотрим типовые причины войн.

2.2.1.1. Ресурсы

Во-первых, причина может быть экономической. Одна сторона претендует на те или иные ресурсы другой стороны, отказываясь предложить сколь-либо приемлемую для второй стороны компенсацию. Обычно эта претензия обосновывается через оспаривание права второй стороны на владение этими ресурсами.

Почему бы не обратиться в суд? Во-первых, стороны могут быть категорически не согласны, в какой именно суд идти. Во-вторых суд мог уже состояться и принять решение в пользу той или иной стороны – а дальше претендующая на имущество сторона нападает согласно судебному решению, либо вопреки ему. В-третьих, претендент на ресурсы может объявить своё право самоочевидным и ни в каком судебном подтверждении не нуждающимся.

Для либертарианцев, на первый взгляд, такая причина для начала ими войны вполне органична. Реституция – один из легитимных с точки зрения либертарианства способов приобретения собственности. Таким образом, если либертарианец полагает себя имеющим право на получение некоторого имущества в порядке реституции, а оппонент отказывается его передать, отчего бы не отнять силой законно принадлежащее тебе?

Тем не менее, война – это очень дорогая и очень рискованная затея. Даже победа в войне, начатой по вескому экономическому поводу, может быть сочтена окружающими несправедливой, если противнику, по их мнению, был сознательно нанесён ущерб, заведомо превосходящей ценность оспариваемого имущества. Таким образом, либертарианцу стоит очень крепко поразмыслить, прежде чем начинать войну по экономической причине.

Фактически, единственный случай, когда войну по экономическим причинам и впрямь стоит начинать – это вразумление тех, кто систематически покушается на твою собственность. Попустительство систематическому захватчику в долгосрочной перспективе обходится несоразмерно дорого. Тем не менее, в войне этого типа желательно как можно тщательнее воздерживаться от убийства, чтобы вразумление осталось вразумлением, и война завершилась как можно быстрее и дешевле.

2.2.1.2. Ненависть

Второй класс причин войны – ненависть. Войны, ведомые ненавистью- это не просто конфликты, в которых готовы убивать. Это конфликты, в которых убийство обычно и является целью. Легко представить себе либертарианца, который начинает войну, руководствуясь подобной причиной. Например, это может быть месть за убийство близкого человека или за долгие систематические унижения.

Такого сорта войны сравнительно легко становятся массовыми, ведь это тот случай, когда отмщения требует дух. В случае мести за убийство речь о духе умершего. В случае мести за унижения оскорблённым оказывается дух общности с тем, кого унизили.

Таким образом, либертарианцу, собирающемуся начать войну ненависти, очень важно заранее огласить чёткие условия, при которых он сочтёт себя удовлетворённым – например, смерть или ритуальное унижение конкретного лица. Впрочем, это может не спасти его от продолжения войны и после достижения им своих целей, если теперь это будет война ненависти со стороны близких того, кому отомстили. Чем более крепкие узы связывают тех, кто пришёл друг к другу на помощь в такой войне, тем дольше оказывается война и тем сложнее её закончить. Поэтому очень важно также заранее сделать изгоем того, кому собираешься мстить. Скажем, в средневековой Исландии для этого существовал институт объявления вне закона. Сейчас для этого используются менее формализованные технологии общественного осуждения.

2.2.1.3. Власть

Третий класс причин войны – борьба за власть. Для либертарианцев власть (то есть такие отношения между субъектом и объектом, при которых субъект может по своей воле менять состояние объекта) людей над людьми – крайне нежелательная штука, в связи с чем они, в частности, тяготеют к анархизму. Таким образом, если либертарианец начинает войну такого типа – это, очевидно, война не за власть над кем-то, а против власти над собой.

Дух свободы – сильнейший из либертарианских духов, поскольку объединяет всех либертарианцев, а их любовь к нему крепка и неподдельна. Воюющий против своего порабощения либертарианец всегда может рассчитывать на поддержку со стороны других либертарианцев. Они могут порицать его – но не за сам факт начала войны, а, например, за её несвоевременность, несогласованность, недостаточную подготовку.

И, хотя даже проигранная освободительная война способна сделать дух свободы сильнее, всё-таки нет для либертарианца более вдохновляющего события, чем если война за свободу увенчалась победой.

Фактически, подготовка к этому типу войны – моральный долг либертарианца.

2.2.2. Причины не вступать в войну

В сущности, есть лишь одна причина не вступать в войну: надежда на то, что получится достичь приемлемых результатов мирными средствами. Можно также выделить причину для того, чтобы оттягивать вступление в войну: надежду на то, что в будущем получится увеличить разницу в военных потенциалах с противником в свою пользу. Теперь чуть подробнее.

2.2.4. Противник и его союзники

2.2.5. Мы и наши союзники

2.2.6. Нейтральные стороны и обстановка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *