Сегодня вы опять дали мне выходной, так что немного поразмышляю о бессрочном протесте, который был объявлен участниками митингов 9 сентября в Москве, а затем и ещё в нескольких городах.
Наибольшее удивление участников протеста вызывает то, что все оппозиционные организации его стыдливо сторонятся, и не только не присоединяются, но предпочитают вовсе не упоминать, а кое-где ещё и банят на своих ресурсах за упоминание. Как же так? Попробую разобраться.
Этот бессрочный протест – не первый, и все предыдущие заканчивались бесславно. Был оккупай Абай, была осада ёлочной игрушки в новогодней Москве, была Манежка в октябре прошлого года. Каждый раз полиция, не особо напрягаясь, разгоняла эти бессрочные акции, как только считала, что срок им уже пришёл. Поэтому лидеры организованной несистемной оппозиции, которые в своё время сами активно участвовали в прежних акциях, теперь не торопятся повторять этот позор, и отговаривают других.
Иначе говоря, общее мнение на сегодня таково, что протестная акция должна быть скорее многолюдной, нежели многодневной, и пространство во время никак не конвертируется. Казалось бы, многолюдные акции точно так же не приводят к тому, что правительство уходит в отставку или отменяет свои непопулярные решения, так на каком основании митинги должны быть более предпочтительны, нежели оккупаи? Пожалуй, я могу назвать два довода.
- После митингов в организованный несистемный протест вливается больше молодой крови, чем после оккупаев – просто в силу той самой многолюдности.
- Митинги дают более яркую картинку, а потому набирают больше просмотров, и это опять же способствует тому, что они обеспечивают больший общественный резонанс.
Таким образом, на этапе накопления сил митинги являются более эффективным средством для поддержания боевого духа и пополнения рядов, в то время как на этапе, непосредственно предшествующем падению режима, безусловно, митингов недостаточно – этот этап как раз сопровождается в современной практике мирных революций многодневными протестами.
При этом никогда нельзя точно знать заранее, пришло ли уже время для оккупая, или пока выгоднее не высовываться, и лишь иногда напоминать о себе митингами. Для начала майдана хватило одного немноголюдного жёстко разогнанного митинга. В Ереване бессрочка началась сразу, без всяких митингов, была поначалу крайне немногочисленной, но продолжалась по нарастающей до самой смены премьер-министра. Так что обернуться может по разному.
Именно поэтому не стоит отговаривать людей от участия в любом мирном протесте, даже если ты уверен, что именно сейчас, и именно в такой форме это полная профанация. Вдруг окажется, что ты ошибся, и время-то уже подошло.
Гораздо важнее постоянно прикидывать для себя, как можно было бы дополнить имеющийся протест, чтобы он оказался более эффективным. Это дополнение не обязано выражаться в присоединении к акции, ведь можно работать и на других фронтах, лишь бы желаемый результат становился ближе.
Ну а об этом я поговорю в следующий раз, если, конечно, вы не закидаете меня прямо сейчас вопросами на другие темы.