Почему российские “либертарианцы” в массе своей зашореные малолетки, что живут в воображении, не проецируя свои взгляды на современные реалии?

папа

Мы во многом живём в пространстве реализованных утопий.
Сперва люди о чём-то мечтают, а другие находят это невероятным, смехотворным и нереализуемым, а потом опомниться не успевают, как это уже вовсю цветёт и пахнет.

И это касается не только науки и техники, но и сферы человеческих отношений. Так что уверенно и аргументированно утверждать какие-то паттерны поведения как нечто должное – это вполне рабочий метод изменения сущего.

Но по мере взросления люди перенимают и вырабатывают всё больше эвристик для жизни в реальном мире, которые вполне закономерно конфликтуют с ранее сложившимся образом мечты. В любой момент человек может сломаться и заявить, что он стал реалистом, и теперь его все эти мечты не интересуют вовсе. Так что зашоренность помогает сохранить мечту дольше, или, по крайней мере, иметь меньше издержек на её сохранение.

Я знаю только один работающий способ сохранять у людей в возрасте веру в идеалы. Нужно показывать им, сколько уже пройдено по дороге к нему, показывать, что они идут не в одиночестве, показывать ближайшие перспективы, которые вполне реально реализовать, и показывать, что далёкие перспективы, в общем-то, вполне достижимы. Одной только мечтой не получится добиться результатов, идти всё равно придётся мелкими шажочками.

Ну а старых либертарианцев в нашем российском обществе просто ещё не наросло.

Простите, получилось пафосно. Но ничего, иногда можно себе позволить.

Зашоренная молодёжь – древний феномен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *