Для начала очень бегло опишем анархо-капиталистическое общество в его идеальном виде, когда ничто не нарушает либертарианских принципов.
В этом обществе каждый человек рассматривается другими как самопринадлежный субъект, который самостоятельно действует ради исполнения своих целей, неся ответственность за последствия своих действий. Каждый старается сводить все взаимодействия с другими людьми к добровольным отношениям. Возникающие конфликты воспринимаются людьми спокойно, как неизбежное следствие сосуществования в обществе. Конфликты разрешаются по возможности полюбовно или третейским судом.
Когда каждый принимает свободу действий каждого, это создаёт в обществе высокий предпринимательский дух, потому что люди не только мечтают о том, как достичь своих целей, но и деятельно их реализуют. Предпринимательский дух плюс стремление к добровольности отношений обеспечивают развитый рынок. На рынке в качестве денег ходят те носители ценности, которые наиболее удобны участникам рынка. По мере реализации простых целей люди ставят всё более сложные. Сложные цели требуют всё более глубокого разделения труда и всё более развитых способов аккумуляции ресурсов.
Вселенная бесконечна, и пока человек в состоянии раздвигать для себя границы освоенной части Вселенной, он будет это делать. Общество при анкапе экспансивно, и постоянно стремится к увеличению своей энерговооружённости, эффективных скоростей и дальности взаимодействия. Мешающие этому физические ограничения по возможности обходятся. Рано или поздно это потребует обойти и ограничения человеческих тел, однако трансгуманизм это уже совсем другая история.
На этом мы вздохнём и констатируем, что мало описать идеальную систему, нужно показать, какие механизмы позволят приближать реальное общество к описанному идеалу или не давать от него отклоняться. В этой части книги как раз и будут рассматриваться такие механизмы.