Анонимный вопрос
Вау, вот прямо книги? То есть видеоблоги, вроде SVTV – не годятся? Телеграм-каналы, вроде Пожарского – не годятся? Текстовые колонки, вроде Владимира Золоторёва – тоже не то? Ну, тогда вы редкий гость… А книги какие? Беллетристика, публицистика, научпоп, трактаты?
Ну, давайте начнём с тяжелятины. Самый фундаментальный трактат, без представления о котором образованному человеку просто стыдно называться таковым – это “Человеческая деятельность” Мизеса. Длинно, обстоятельно, доходчиво, несколько тяжеловесный немецкий стиль – отлично структурирует мозги. Также это лучшее средство от бессонницы, принимать по полглавы перед сном. Сюда же добавлю “Этику свободы” Ротбарда – тоже длинно, тоже суховато, но интересно тем, что там рисуется немного другой подход к либертарианству, чем у Мизеса. Это как Платон и Аристотель, вроде конфликтующие методологии, но вместе создают отличную стереопару.
Хотите о том же, но легче и лаконичнее? Прочтите “Науку о богатстве” Усанова, хороший годный экономический научпоп с картинками.
В художественном жанре выбор не особенно велик, уж больно специфический предмет, обычно героями художественных книг становятся личности, а мы-то хотим про общество. Тут странно было бы не посоветовать такую известную писательницу женских романов, как Айн Рэнд. У неё смело читайте всё: раннее полаконичнее, позднее пофундаментальнее. Очень забористая трава, но после неё обязательно надо догоняться экономическими трактатами.
Также весьма хорош Меганезийский цикл Александра Розова. Это огромный объём текста, но нужное впечатление складывается уже после двух-трёх книг. Хорошо заходит мальчикам-технарям. Также не забывайте догоняться трактатами, в целом либертарный автор тем не менее замечен в некритическом восприятии марксизма.
Ну а из классики – почитайте грандмастера американской фантастики Роберта Хайнлайна, “Луна суровая хозяйка”. Про искусственный интеллект немного наивно, а про устройство общества весьма интересно.