Катя Латыш (Вопрос сопровождается донатом в размере 0.00008354 BTC. Есть ещё вторая половина вопроса, на неё ответ будет отдельным постом.)
Конкретно в моём случае сработал принцип noblesse oblige. Меня сперва попросили поработать Анкап-тян, а потом она ко мне приросла. Оказалось, что, имея на старте хороший стиль и достаточное количество здравого смысла, можно создать убедительный образ, а дальше дошлифовывать его чтением литературы и бесчисленными рассуждениями. Благо добрые читатели постоянно подбрасывали мне темы для рассуждений: а как при анкапе то, а как при анкапе сё.
Также мне кажется довольно большой удачей то, что знакомство с либертарианской литературой я начала с экономических трудов, а не с сочинений моральных философов. Кажется, это было что-то лёгкое, вроде Экономики для обычных людей Каллахана, с которой я сразу пересела на Человеческую деятельность Мизеса. А когда попыталась в Этику свободы Ротбарда и в Аргументативную этику Хоппе, то сочла тамошний ход мысли излишне догматичным, предпочитая оперировать не столько абстрактными дедуктивно выведенными принципами, сколько экономической логикой. В этом плане Дэвид Фридман и его Механика свободы оказались для меня настоящим открытием, и (также благодаря тому, что мы с Дэвидом не живём вместе) я пылко люблю его уже не первый год, что для меня прямо-таки рекорд в плане продолжительности чувств. Вот от него я бы с большой охотой завела ребёнка (небольшой оммаж в сторону вашего второго вопроса): потенциальный отец не только имеет великолепную родословную, но плюс к тому обладает сдержанной самоиронией, чрезвычайно здравым подходом к воспитанию детей, да вдобавок ещё и ценитель исторической реконструкции (это уже личное, впрочем).
Теперь попробую абстрагироваться от личного опыта и слегка обобщить. Мне кажется, что оптимальный путь развития себя как либертарианца примерно таков.
- Узнав о том, что есть вот такая-то привлекательная идеология, сразу отдавать себе отчёт в том, что пока тебе известны лишь отдельные наиболее бросающиеся в глаза положения. Познакомиться с каким-нибудь обзорным трудом, где даётся достаточно общий очерк либертарианства. Мне кажется, что у меня получилось дать максимально краткий подобный обзор в первой (и пока единственной) части своей будущей пока безымянной книжки про анкап. Разумеется, годятся и другие схожие по задачам работы, не обязательно текстовые, это могут быть и видео каких-нибудь удачных лекций. Также сильно поможет какой-нибудь популярный курс экономики, но без шаманства про всякие там макропоказатели, а что-то максимально приближенное к обычной жизни. Это важно для становления экономического взгляда на мир, потому что экономика – это, в сущности, логика работы стимулов.
- Осознать для себя ключевой момент: либертарианство – это про человека, его деятельность и его взаимодействие с другими людьми. Любые логические абстракции, вроде “общества”, “государства”, “насилия”, “неравенства”, “справедливости”, “рынка” – это не более чем инструменты анализа. Они не имеют самостоятельной ценности и уж тем более субъектности. Не государство грабит и убивает, а люди, охреневшие от осознания того, какая крутая банда их крышует. Не рыночек решает, а люди, в рамках рыночных отношений. Не социализм приводит к нищете, а люди, практикующие социализм. А это значит, что либертарианство можно практиковать здесь и сейчас, не дожидаясь либертарианской революции и декрета об анкапе.
- Ну а дальше – преимущественно практика (с затыканием дыр в теории по мере их выявления путём обращения к экспертам и чтения специальной литературы). Сознательное предпочтение добровольных отношений и сознательное же уклонение от грабежа. Урегулирование конфликтов в частном порядке, без обращения к бандитам. А если приходится обращаться к ним – то по крайней мере отдавать себе отчёт, что это именно бандитская крыша, работающая по глубоко чуждым свободному человеку понятиям, и не нужно обращать внимания на красивый фасад, на котором написаны разные слова, вроде “государство”, “закон”, “спартак чемпион”, “Косово је Србија”, “хуй” и что там ещё пишут на фасадах.
Возможно, через некоторое время потянет на то, чтобы начать максимально широко транслировать свою либертарианскую повестку. Это, конечно, позыв, которому трудно противиться, но очень желательно делать это в такой форме, чтобы не выглядеть посмешищем, иначе получится ходячая антиреклама хороших идей. По этой причине я, например, не снимаюсь в видео и предпочитаю уклоняться от дискуссий в устной форме, ибо это будет намного более жалким зрелищем, чем тексты. Аналогично, контрпродуктивным было бы, скажем, кичиться глубоким пониманием экономики, не имея за душой какого-никакого хорошо пристроенного капитала или отлаженного бизнеса: контрагенты резонно заподозрят оторванность знания от жизни и предпочтут советы знаменитостей.
Надеюсь, ответить на первый вопрос у меня получилось, а на второй будет отвечать Битарх, я же, скорее всего, также добавлю кое-что от себя.
А как превратиться в Анкап-тян, если я не тян?
Надеюсь, вы хорошо взвесили плюсы и минусы.
Плюсы быть тян в сообществе либертарианцев: твоими взглядами интересуются просто в силу твоего экзотического пола. Типичный публично излагающий свои мысли либертарианец – это однозначно мужчина. Я сейчас не буду долго рассуждать о причинах, тут сложный коктейль из исторической инерции и несколько меньшей тяге женщин к абстракциям. Там, где мужчина думает о написании трактата, женщина скорее сочинит сказку и расскажет детям. У меня тоже довольно конкретное мышление, поэтому пытаться обобщить его в книжке было весьма сложно, зато решение присоединиться к реальному либертарианскому сообществу, желающему сделать что-то на земле, далось легко и просто.
Минусы быть тян: от тебя часто отмахиваются, не разбираясь, что ты такого сказала, потому что нечего тут встревать в мужские разговоры. При этом, разумеется, выражать обиду вслух будет крайне контрпродуктивно, придётся держать в себе, а это вредно для психики. У меня так чат умер.
По последовательности действий для совершения трансгендерного перехода ничего не подскажу: совершенно далёкая от меня тема, да и в разных странах своя специфика. У меня есть совершенно шапочное знакомство с одним трансом, но там обратный переход, из тян в куна. Вроде человек как человек, хотя более близкие его знакомые отмечают сложность характера. В принципе, это модная тема, так что можете смело вливаться, одинокими не будете.
Как вариант, сеть представляет куда более лайтовый способ: сочиняете себе женского персонажа. Про меня, скажем, тоже весьма многие уверены, что я такой вот персонаж, и эта уверенность основана на логике, которую можно опровергнуть только деаноном, так что лучше пусть они в этой уверенности остаются. Если выберете этот путь, то, наверное, стоит начать с того, чтобы изучить особенности женского мышления. Или, вернее, даже так: научиться переводить у себя в голове с мужского на женский. Блин, не знаю. Мужское мышление для меня это во многом просто логический каркас, его я легко могу перенять, а как там эту логику искажает гормонами и особенностями воспитания – это я и с поллитрой ракии не разберусь. Возможно, обратная процедура для вас не менее сложна.
Но самое сложное не в том, чтобы стать тян или научиться ловко ей притворяться. И уж конечно, не в том, чтобы проникнуться либертарианством – это как раз даётся легко и естественно, как секс со старым добрым приятелем. Самое сложное в том, чтобы сделаться публичной фигурой – это забыть, что бывают какие-то там творческие кризисы. Если начнёте вещать на публику, придётся продолжать это делать до конца дней своих. По крайней мере, лучше настраивайте себя именно так. Нет ничего более жалкого и беспомощного, чем телеграм-канал, бойко начавший работу, выпустивший десяток постов и заглохший от небрежения.