Наши практические успехи в терапии насилия

Волюнтарист, Битарх

Основной деятельностью проекта «Волюнтарист» является изучение природы насильственного поведения, в чём мы преуспели благодаря теории механизма ингибирования насилия. Насилие – это в первую очередь патология, нарушение работы внутренних нейрофизиологических механизмов, из-за чего человек перестаёт испытывать достаточное отторжение и сопротивление к причинению вреда другим людям. Также ряд опытов на животных показывает возможность терапии подобного нарушения, некоторые средства способны устранить атакующую агрессию во внутривидовых стычках, при этом не затрагивая защитную агрессию и другие формы поведения, т. е. действуя селективно. Некоторые из таких средств и вовсе имеют натуральное происхождение, преимущественно они относятся к азиатской медицине.

Учитывая доступность средств из данной категории, распространяемых как лечебные травы или биоактивные добавки, организация опытов по их проверке не является чрезмерно трудной задачей и оказалась по силам даже небольшой команде людей, связанных с нашим проектом. Пока что эксперименты продолжаются, до окончательного протокола и выводов ещё далеко, однако некоторые промежуточные результаты уже продемонстрировали успех, с которым нельзя не поделиться.

1. Устройство опыта

Опыт состоит в совмещении парадигмы резидента-нарушителя и социальной изоляции у крыс. Выработка территориальности (например, в своей клетке) и отсутствие социальных контактов провоцирует у них атакующую агрессию при столкновении с сородичем, особенно если тот имеет меньший вес. Сначала идёт серия контрольных опытов, после можно испытывать средства. Из-за малого количества доступных особей (5 резидентов и 5 нарушителей) они используются повторно, однако опыты проводятся не чаще, чем раз в 3 суток, и раз через раз проводится контрольный опыт на измерение агрессивности особей-резидентов, чтобы убедиться в её присутствии и том, что в дальнейшем при наблюдении её снижения это произойдёт из-за применения средства, а не посторонних факторов.

2. Камишойосан и Сы Ни Сань

Несколько уже испытанных средств продемонстрировали значительное влияние на поведение крыс, однако снижение агрессивности не наступало, было недостаточным или неселективным. Впрочем, среди них одно средство оказалось крайне эффективным. Это Камишойосан (а в нашем случае китайский аналог Цзя Вей Сяо Яо Вань производства Min Shan) – популярное в азиатской медицине средство, которое потенциально, исходя из фармакологических данных, способно активировать механизм ингибирования насилия.

Опираясь на то, что в научной публикации по данному средству был продемонстрирован лишь частичный эффект в случае одноразового перорального применения в дозировке 400 мг/кг, мы решили проверить дозировки 500 мг/кг и 1 г/кг. Притом вторая дозировка была применена на крайне агрессивной особи, всегда активно нападавшей на впускаемого в её клетку сородича. Однако оригинальное исследование не проводило измерения агрессивности именно во внутривидовых стычках, а также по другому исследованию дозировка 200 мг/кг является наилучшей для максимального повышения социальной активности у мышей при контакте с сородичами, поэтому мы решили испытать и её.

Как и ожидалось, эффект Камишойосана не был ни седативным, ни стимулирующим, он оказался именно антиагрессивным. Агрессивные нападения были устранены во всех трёх опытах, и даже если изредка проявлялись, то исключительно в неинтенсивных формах. При этом дозировки 500 мг/кг и 1 г/кг хоть и не нарушали социальную и несоциальную активность крыс, снижение их агрессивности происходило за счёт повышения неактивности. А вот дозировка 200 мг/кг заместила агрессивное поведение именно неагрессивной социальной активностью.

Однако открытым оставался вопрос конкретного механизма воздействия Камишойосана. Нужно было выяснить, какой именно компонент и биоактивное вещество из данной смеси экстрактов трав оказывает этот эффект, поэтому мы решили проверить средство Сы Ни Сань, в составе которого находятся лишь три компонента из Камишойосана и которое должно было оказывать такой же эффект. Была проверена дозировка 500 мг/кг, и результат подтвердился – ранее высокоагрессивная особь, совершавшая активные нападения на особь-нарушителя, в том числе во время контрольного опыта до применения средства, прекратила нападения. При этом её несоциальная активность не была снижена значительным образом, а социальная неагрессивная активность и вовсе возросла, хотя также возросла и неактивность, но не в ущерб этим формам активности (а лишь нападениям). Это значит, что эффект был именно антиагрессивным, а не седативным.

Детальное изучение материалов по смесям, похожим на Сы Ни Сань, наталкивает нас на то, что основным биоактивным веществом в них, включая Камишойосан, может быть пеонифлорин из экстракта пиона молочноцветкового (белоцветкового) – одного из компонентов данных смесей. Исследования указывают, что это вещество и активирует серотониновые 5-HT/1A рецепторы, и воздействует на экспрессию генов TPH2 и SERT, связанных с функционированием серотонина и ингибитора насилия. Также в целом вещества из данного экстракта влияют ещё и на экспрессию гена MAO-A, тоже крайне важного в вопросе агрессивного поведения. Исходя из всего этого, мы получаем наиболее перспективного кандидата на компонент из перечисленных ранее смесей, активирующий механизм ингибирования насилия.

3. Ингаляционные опыты

Кроме перорального применения, в случае некоторых средств можно также прибегнуть и к ингаляционному (вдыханию препарата с биоактивными веществами). Особенно если учитывать в целом возможность создания эффективного средства подобного рода, например, недавно одобренный ингаляционный препарат Завегепант (или Завзпрет) оказался настолько эффективным в терапии хронической мигрени, что у некоторых пациентов он действует уже через 15 минут и в течение 48 часов после применения.

На данный момент удалось проверить три таких средства, имеющих в своём составе вещества д-лимонен и линалоол, действующие как агонисты серотониновых 5-HT/1A рецепторов. Все они являются эфирными маслами разных частей померанца (апельсина горького). Были использованы масло кожуры плодов, которое почти полностью состоит из д-лимонена, цветов (нероли), ориентировочно имеющее в составе 34% линалоола и 10% д-лимонена, а также веток и листьев (petitgrain), с наличием до 40% линалоола.

Ингаляция проходила следующим образом – в изолированную камеру (60 л.) в течение 10 минут испарялась смесь эфирного масла, такого же количества эмульгатора (растворителя масла) и при необходимости воды. После в камеру помещалась крыса и находилась там ещё 10 минут с продолжением испарения смеси в камеру. Было использовано 2 мл масла из кожуры померанца, 4,5 мл масла нероли и 5 мл масла petitgrain, в смеси объёмом 10 мл (достаточной для 20-минутного испарения).

Все средства оказали значительный антиагрессивный эффект, нападения либо были вообще полностью устранены, либо же низведены до крайне редких и неинтенсивных проявлений. И, конечно же, эффект является селективным. При этом ингаляция паров других эфирных масел (гвоздики, лемонграсса, шалфея), не имеющих в составе данные вещества, не устранила интенсивные агрессивные нападения. Очевидно, вещества в них не оказывают воздействия на нейрофизиологические механизмы, связанные с ингибитором насилия.

Опыты всё ещё продолжаются и скорее всего будут найдены и другие средства, воздействующие на ингибитор насилия. Впрочем, мы уже смогли подтвердить саму концепцию данного механизма и возможность такого воздействия, прибегая к различным методам доставки действующих веществ в организм.

Также к материалу прикрепляю записи с процессом проведения успешных опытов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *