В третьей части книги мы сперва разобрали основные трудности, с которыми приходится иметь дело при попытках внедрить в жизнь либертарианские принципы, а затем обрисовали подходы, применяющиеся для построения анкапа в изначально преимущественно этатистском обществе.
Увы, ни один из этих подходов сам по себе не гарантирует достижения конечного результата. Более того, результат не гарантирован, даже если применять все эти подходы в комплексе, поскольку сопротивление этатистского общества может оказаться сильнее.
Поэтому сейчас самое время вернуться от практики к теории и перечитать главу про экспансию и сжатие анкапа из первой части книги. Этатисты – это люди. Действия государства складываются из действий отдельных людей. Люди действуют под влиянием стимулов. Для того, чтобы поменять поведение людей, надо менять стимулы. Самая сильная группа стимулов – экономическая. Поэтому самое важное для перехода к анархо-капиталистическим отношениям – это добиваться того, чтобы они были выгодны для тех, кто их практикует. Пропаганда обеспечивает эмоциональное стимулирование, так что она несколько менее важна. Ну а попытки устроить анархо-капиталистическую революцию или минархистские реформы – это всего лишь упование на насильственные стимулы, наименее полезные для долгосрочного изменения поведения тех, на кого они воздействуют. Так что в них имеет смысл инвестировать по остаточному принципу.
Именно поэтому очень важно не просто агитировать людей, рассказывая им про либертарианские принципы и про работу анархо-капитализма – но и вовлекать их в свободную экономическую деятельность, попутно объясняя, почему это выгодно (экономические стимулы), почему это правильно (эмоциональные стимулы), и почему за таким типом отношений будущее (апелляция к стадному инстинкту, который можно скорее отнести к насильственным стимулам).
Вот совсем уж вкратце примерная программа действий для либертарианцев:
- Ищите добровольных взаимовыгодных отношений;
- Достигайте процветания;
- Показывайте пример другим;
- Эффективно защищайте достигнутое.
Мы, на момент написания книги, пока ещё в начале этого пути. Но не стоит демотивировать себя, прислушиваясь к тем, кто считает анкап лишь неким компасом и недостижимым идеалом. Это всего лишь неосознанная попытка оправдать существующее положение дел. В конце концов, когда-то и компас указывал в какую-то недостижимую даль, а потом люди покорили полюса. Мы знаем направление, мы знаем конечную цель, мы знаем, как идти. Осталось шагать вперёд, и цель будет достигнута.