анонимный вопрос
Разницу между предприятием с автоматизированным и неавтоматизированным трудом легко проиллюстрировать на примере кухни. Можно нанять кухарку, платить ей сущие гроши, а она будет готовить то, чего твоей душе угодно и сама ходить на базар за продуктами. А можно купить холодильник, микроволновку и самой затариваться полуфабрикатами. Такое питание может быть и дешевле, и дороже, чем с кухаркой, но при этом из уравнения выбрасывается собственно наёмный работник, со всеми тараканами у него в голове, необходимостью рассчитывать на его добросовестность и платить ему вне зависимости от того, будешь ты есть сегодня дома или в ресторане.
Автоматизация труда экономит не столько даже деньги (хотя в долгосрочной перспективе, конечно, и их). Главное – она экономит нервы. Предприниматель всегда стремится снизить свои риски. Ставить успех своей деятельности в зависимость от чьей-либо доброй воли – это всегда риск. Сегодня работник вкалывает, завтра берёт больничный, или хоронит бабушку, или бастует, или увольняется – и нужно корректировать свои планы. Поэтому вложить больше капитала для того, чтобы меньше полагаться на труд – это всегда большой соблазн, даже если выигрыш в деньгах относительно невелик.
В общем, капитализм в условиях полной или почти полной замены труда капиталом работает великолепно. А вот в условиях, когда труд почти не автоматизирован, он вечно норовит выродиться в нечто патерналистское. Вроде надо мыслить в терминах издержек и прибыли, а приходится в терминах социальной ответственности. Поэтому массовое ручное производство неизбежно порождает разные социалистические или феодальные практики, а автоматизированное может быть легко сведено к чисто рыночным отношениям.
Как людишки зарабатывать-то будут? Если всё автоматизируется?
Если автоматизируется вообще любая производственная деятельность, то это уже практически коммунизм. Зарабатывать можно и при полной автоматизации, ради элитного потребления, но жизненной необходимостью это не является, так что можно не париться на этот счёт.
Коммунизм это пост-дефицит, но не каждый пост-дефицит = коммунизм. Я рекомендую прочитать интересную научную фантастику, которая называется “Рукав Ориона”. Там не смотря на полную автоматизацию через ИИ с нанотехнологиями, все ещё есть рынок всяких редких артефактов и произведений искусств, да и местная звёздная анкап-“империя” тоже имеется – NoCoZo.
С чего не париться? Если любое производство автоматизировано, то это ещё не значит что кто-то будет тебя на халяву кормить, как минимум сырьё всё ещё не бесконечное и тратить его на бесполезные голодные рты смысла нет. И даже если для владельца автоматизированного производства кормление голодных ртов ничего не стоит, то никакой мотивации кроме сочувствия у него не будет, большинство голодных ртов неплатежеспособно, разве что может продать своё тело и душу в рабство или на эксперименты.
Естественно если мы говорим о наиболее реальном сценарии, где полная автоматизация пришла в крупные структуры такие как заводы и логистика, а на дому ты полностью автоматизированно автомобиль или компьютер не создашь.
В такой “утопии” большая часть населения может только надеятся, что владельцы заводов-параходов их не тронут, оставив относительно мирно существовать как какая-нибудь фауна в лесах, пока заводовладельцы автоматизировано реализуют свои фантазии по покорению других галактик.
Если накормить голодный рот стоит икс, а защитить от него свою собственность, в которую он вломится в поисках пропитания, стоит десять икс, то заплатить икс обычно предпочтительнее. Впрочем, чем более неприятным мудаком является обладатель голодного рта, тем больше вероятность, что его не станут кормить из принципа, в надежде убить при обороне своей собственности.
Поэтому, как я неоднократно упоминала, доблесть нищих – быть милыми и благодарными.