2.2.1. Нечёткость границ

При построении модели границу между двумя объектами можно провести идеально точно. При вынесении этой границы в реальный мир неизбежны погрешности. Они могут быть связаны с погрешностью измерения, с нечёткостью трактовок, произвольностью критериев, изменчивостью природных объектов, сложностью правоприменения и множеством других факторов.

Так, например, граница между двумя участками земли некогда была проведена по ручью, а затем он поменял своё русло. Можно продолжать считать границу по ручью, но это означает изменение площади одного участка за счёт другого. Можно использовать старый кадастр, где каждый участок это многоугольник с такими-то координатами узловых точек, и продолжать считать границу проходящей по неизменным координатам, но это означает, что она становится менее удобной в использовании, и нужно приложить усилия, чтобы обозначить её на местности.

Или, скажем, граница между участками была обозначена стенкой, сложенной из дикого камня, и имеющей толщину около метра. А потом один из хозяев хочет разобрать межу и поставить вместо неё изящный тонкий заборчик толщиной пять сантиметров. Кому должна достаться площадь под старой межой? Кому должны достаться камни из старой межи? Имеет ли право землевладелец вообще трогать межу без разрешения соседа, или этот объект это их общая собственность?

К этой же группе проблем можно отнести вопросы о том, до какой высоты над участком и глубины под участком землевладелец имеет право контролировать доступ к своему владению. Скажем, для выращивания урожая достаточно контролировать лишь приповерхностный слой, а для добычи ископаемых уже нужно понимать, имеет ли право сосед предъявлять претензии за то, что скважина, пробуренная с чужой территории, имеет наклонный ствол и заходит под его территорию. Для проведения дороги достаточно распоряжаться поверхностью, где применение прав собственности наиболее понятно и наглядно, но если нужно запустить над этой территорией самолёт или проложить под ней метро, это снова вызывает вопросы о том, нужно ли вообще спрашивать об этом землевладельца, и в какой степени он вправе препятствовать подобным начинаниям.


Всего комментов: 2

  1. Еще проблема неидеальности мира: абсолютно все в мире связано с всем остальным, бесконечным количеством способом. Поэтому даже теоретически невозможно не влиять на чужую собственность. Нет такого забора, которым можно было бы оградиться от соседских нейтрино. И даже самый доброжелательный сосед не может не притягивать ваши вещи своим гравитационным полем.
    Практический выход – влияния ниже какого-то порога игнорировать, считать допустимыми и ненаказуемыми.

    • Всё верно. Но в децентрализованной системе нет никакого авторитета, который мог бы спустить с небес точные значения этого порога. Поэтому на практике пороги определяются готовностью тратить силы на наказание тех, кто их превышает. Этакий proof-of-work в офлайне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *