Права детей

Ребёнок лет десяти сбежал из дома. Когда несколько месяцев спустя его обнаружила полиция, он был сыт, у него были деньги в кармане, место для ночлега, и его знали и любили его соседи. Поскольку родительский дом был неподходящим местом, его поместили в приют для сирот. Он разыграл попытку самоубийства, чтобы выбраться оттуда, и был отправлен в психиатрическую больницу. Врачи сочли его совершенно вменяемым, но не захотели отправлять обратно в приют, потому что он ему явно не нравился, и потому что он оказывал благотворное влияние на других пациентов. Насколько я знаю, он всё ещё находится в больнице.

Какие права родители или, при их отсутствии, другие взрослые имеют над детьми? С философской точки зрения этот вопрос связан со сложной проблемой о том, когда ребёнок становится, в некотором смысле, человеческим существом. На практике же, я думаю, существует простое решение. Любой ребёнок старше какого-то очень небольшого возраста (скажем, девяти лет), который готов сам организовать и поддерживать свою жизнедеятельность, должен быть свободен от власти своих родителей. В течение первого года своего освобождения ребёнку стоит сохранять возможность возвращения в свою семью; во время этого периода он может быть обязан несколько раз посетить свою семью и подтвердить своё решение. После того, как он заботился бы о себе сам в течение года, его родители больше не должны быть обязаны принять его обратно.

Ребёнок сможет сам заботиться о себе или быть усыновленным. В последнем случае новые родители возьмут на себя обязанности по обеспечению ребёнка, ранее возлагавшиеся на его биологических родителей. Люди, желающие помочь детям и защитить их от неподходящих родителей или других опасностей, смогут найти для них новую, подходящую детям семью, или создать бесплатные убежища, обитатели которых будут приходить туда по собственному желанию, а не по принуждению.

Дети часто убегают из дома, а десятилетние дети редко способны содержать себя сами, но обычно такие побеги длятся не больше нескольких дней. Ребёнку такого возраста, чьё положение настолько отчаянное, что заставляет его убежать из дома и держаться от него подальше, будет лучше, если он сделает это.

Подростки представляют более серьёзную проблему. Многие из них убегают и не возвращаются в течение длительного времени. Решение убежать, несомненно, во многих случаях является ошибкой. Но достигают ли каких-либо полезных целей наши нынешние законы, которые, в теории, позволяют родителям использовать полицию, чтобы затащить беглецов обратно домой? Если не считать физического заточения, не существует способов помешать ребёнку убежать снова. Я считаю, что основным эффектом таких законов оказывается то, что они заставляют беглецов скрываться и этим вынуждают их связываться с людьми, которые сами враждебны законам и ценностям общества.

Некоторые читатели возразят, что детям нужно не больше свободы, а больше родительского авторитета. Это ложная дихотомия. Дети в нашем обществе часто страдают от недостатка родительского авторитета, но подобный авторитет не может быть обеспечен законом.

В голову приходит другая история, касающаяся семьи, чью приёмную дочь почти не приучали к правилам и, возможно в результате этого, она вела себя очень плохо. Однажды тётя девочки высказала ей, весьма подробно, что она думает о её поведении. Несколько дней спустя семья обедала в доме тёти. Девочка вела себя с нехарактерной для неё вежливостью. После обеда она подошла к (приёмной) тёте и спросила её, может ли она жить с ней.

Должно быть, это ужасно – быть воспитанным в моральном вакууме. Неудивительно, что девочка предпочла жить с кем-то, кто самой своей готовностью критиковать показал, что верит в определённые ценности, сделавшие критику возможной. Именно такого рода власть, власть авторитета, нужна нашему подрастающему поколению. Тем, кто лишён подобного, полиция не сможет это заменить.

Но реальность тоже имеет свой порядок. Альтернативой родительскому авторитету является и должна являться свобода – в мире, где те, кто не работают, иногда не едят. Это тоже своего рода моральный авторитет. Непосредственное испытание реального мира на себе – изучение способов выживания в нём – не такой приятный путь взросления, как воспитание родителями. Но если родители не хотят или не могут справиться с этой задачей – этот путь может оказаться лучшей доступной заменой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.