1.2. Задачи либертарианской теории войны

Либертарианская теория войны. 1. Постановка проблемы.

Человек воюет далеко не перманентно, но сама по себе перспектива возможной войны уже накладывает отпечаток на его образ жизни. Поэтому, рассуждая о войне, не стоит ограничиваться рассмотрением непосредственно боевых действий. Нам потребуется обсудить и мирную жизнь.

Задача либертарианской теории войны применительно к каждому из рассматриваемых этапов человеческой деятельности – предоставить угол зрения, рамки допустимого, желаемые исходы и тому подобное – но не диктовать жёстко какие-либо действия как единственно возможный выход.

1.2.1. Подготовка к войне

Самое важное, что нужно понимать про войну – это очень дорогой способ разрешения конфликта. Дорого изучать потенциальных противников. Дорого копить ресурсы для боевых действий. Чертовски дорого копить решимость начать войну. Дорого воевать. Дорого заканчивать войну. Дорого устранять негативные последствия войны.

Поэтому каждому приходится вести свой собственный расчёт: сколько он готов потратить в каждый момент времени для того, чтобы те войны, которые он считает для себя достаточно вероятными, либо не случились вовсе, либо принесли ему минимальный ущерб или даже оставили в лучшем положении, нежели довоенное.

Для того, чтобы подобные расчёты можно было вести, нужна система ценностей, так что любая подготовка к войне должна будет начинаться с вопросов о том, что для человека более важно, а что менее, какие интересы он готов отстаивать, а какими готов поступиться, чью помощь готов принять, а чью ни в коем случае, к какому коллективу готов присоединиться, а с каким готов воевать, лишь бы не присоединяться, и так далее.

После того, как ценности прояснились, человек может строить для себя стратегии для разных видов войн, объединять их в собственную военную доктрину – а затем начинать действия по реализации доктрины.

1.2.2. Вступление в войну

Даже если система ценностей диктует человеку необходимость вступления в войну, для этого могут быть более или менее удобные моменты. При прочих равных более удобно вступать в войну, когда противник один, чем когда у него есть союзники; когда противник не уверен в своей правоте, чем когда он полон решимости; когда противник слаб; когда он вынужден тратить лишние усилия для защиты того, что ему особенно дорого; когда окружающие уверены в неправоте противника; когда окружающие готовы помочь в войне.

Однако чем больше факторов благоприятствует вступлению в войну, тем больше факторов будут способствовать тому, что противник сдастся без боя. Либертарианское мировоззрение, разумеется, будет диктовать стремление именно к такому исходу, как наиболее благоприятному. Тем не менее, в реальности вполне может оказаться, что в войну потребуется вступить и в неблагоприятных условиях. Например, в случае нападения превосходящего по силам противника. Более того, в реальности может возникнуть даже необходимость самим сдаться без боя, и для принятия такого решения тоже требуется выработать критерии.

1.2.3. Методы войны

Война это конфликт, в котором готовы убивать. Тем не менее, готовность может быть выражена в разной степени. Можно стараться причинять противнику минимальный ущерб, демонстрировать собственную стойкость и подталкивать его к идее о бессмысленности продолжения войны и желательности заключения мира. А можно обрушиться на него всеми силами, стараясь как можно быстрее уничтожить его полностью и сразу же вернуться от противоестественного состояния войны к желанному и комфортному миру. Можно стараться избегать собственных потерь, а можно сосредоточиться на нанесении ущерба противнику. Можно минимизировать сопутствующий ущерб для окружающих, а можно считать это низкоприоритетной задачей.

Война неизбежно меняет окружающий мир. Методы ведения войны могут поменять отношение окружающих к этой схватке, и это внесёт в процесс труднопредсказуемые коррективы. Часть целей войны может оказаться легкодостижимой, а часть почти несбыточной. В каждый момент войны придётся обновлять свои расчёты о целесообразности текущих методов.

1.2.4. Выход из войны

Ведение войны приносит потери себе и противнику, радости и разочарования, её ход способен непредсказуемо меняться, и всё это нужно учитывать в реальном времени. Рано или поздно войны заканчиваются, и для того, чтобы понимать, когда и как это лучше делать, также неплохо бы иметь критерии.

Вариантов выхода из войны масса – геройская или бесславная гибель, уничтожение противника, заключение мирного договора, капитуляция, принятие капитуляции противника, или просто затухание военных действий и переход войны к холодной фазе, когда вражда осталась, но теперь это просто затяжной конфликт.

1.2.5. Подведение итогов войны

Если война завершилась вашей смертью, смело пропускайте этот этап. В остальных случаях полезно будет проанализировать ход войны, сделать выводы об удачных и неудачных ходах, скорректировать свои стратегии, заложить бюджеты на восстановление потерянного и на выплаты возмещений, запланировать финансирование подготовки к грядущим войнам, ну и, конечно, обогатить мировую культуру рассказами о деяниях, совершённых в ходе этого противостояния.

Даже если война была начата по пустяку, велась нелепо и закончилась ничем, это всё равно даёт возможность сделать выводы, хотя бы “больше никогда”.

1.2.6. И снова об умозрительных субъектах

Но самая сложная задача либертарианской теории войны – это корректное описание того, в какой мере война ведётся между людьми, с их индивидуальными входящими в конфликт интересами, а в какой мере – между коллективными умозрительными субъектами. Где воюет человек с человеком, пусть даже в составе организации, а где воюет, скажем, либертарианство и этатизм. Для этого здесь будет часто использоваться лексикон, разработанный человечеством для описания сверхъестественных явлений. Однако, как расчёты с использованием мнимых чисел на выходе дают вполне измеримые приборами результаты, так и рассуждения с привлечением таких понятий, как духи, должны в итоге сводиться к рекомендациям для конкретных людей, а духи из выкладок должны пропадать.


Всего комментов: 4

  1. >рассуждения должны в итоге сводиться к рекомендациям для конкретных людей

    This. Написано много теоретических книг о том, как мы будем жить при анкапе, но нет книг о том, что либертарианец может сделать сейчас, чтобы освободиться от государства и приблизить его разрушение.

    План организации общества необходим социалистам, которые учреждают центральный комитет для плановой организации общества “сверху”. Анкап не строится по плану сверху.

    Либертарианцам нужно сосредоточиться на том, что каждый либертарианец может сделать для освобождения от государства, а не составлять подробный план жизни при анкапе. Анкапа не будет, пока существует государство.

    • > “Написано много теоретических книг о том, как мы будем жить при анкапе, но нет книг о том, что либертарианец может сделать сейчас, чтобы освободиться от государства и приблизить его разрушение.”

      Советую помочь в разработке препаратов для усиления ингибитора насилия. Любая госвласть без практической возможности инициировать насилие уже и стационарным бандитом не будет-то являться!

      • Эти препараты будут использованы госвластью против гражданского населения.

        • Распространённый миф. Также как и думать что технологии стойкого шифрования смогут использовать только спецслужбы. В реальной жизни просто невозможно держать в секрете сколько-нибудь длительное время любую интересную технологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *