Может ли либертарианец требовать уважительного к себе поведения (не только в общении) в силу его возраста или прошлых заслуг и свершений? И может ли требующий это называться либертарианецем?

анонимный вопрос

Воспользуюсь вашим вопросом, чтобы немного поговорить о терминах.

Есть предложение. Один субъект говорит другому: давай совершим обмен, я тебе даю А, ты мне даёшь Б. Отказ от предложения без нарушения принципов либертарианства может стать поводом для торга (а как насчёт Б+В?), либо для пожатия плечами: ну, моё дело предложить, ваше дело отказаться.

Есть просьба. Один субъект говорит другому: дай мне А, если тебе не жалко. Отказ от исполнения просьбы без нарушения принципов либертарианства может стать поводом для перехода к предложению (а если я дам тебе Б, ты дашь мне А?) или для пожатия плечами: ну нет так нет.

И есть требование, то есть просьба с оговоренной санкцией за неисполнение. Один субъект говорит другому: дай мне А, или я сделаю тебе Б, да так, что мало не покажется. Если санкция не предусмотрена, то это не требование, а просьба. Если санкция предусмотрена, но не оговорена, это замаскированное под просьбу требование (не рекомендую такую практику, но это мои личные вкусовые предпочтения).

В принципе, можно выделить ещё одну градацию, когда требование сопровождается предварительной малой санкцией, для доказательства серьёзности намерений. Назовём такое требование, например, ультиматумом.

С точки зрения либертарианских принципов, выдвижение требования или, тем более, ультиматума, допустимо в отношении лиц, причинивших требующему ущерб. Если ущерб имущественный, в требовании допустимо указание имущественных санкций, если ущерб представляет собой простое неудобство, то и в требовании допустимо указание в качестве санкций лишь причинение неудобства.

И вот мы переходим к ответу на вопрос. Да, либертарианец вправе требовать обеспечить себе некие удобства в уважение возраста, но и угрожать за неисполнение может только причинением неудобства.

— Молодой человек, уступите место бабушке!
Молодой человек игнорирует требование, замаскированное под просьбу.
— До чего невоспитанная пошла молодёжь! Прыгают в автобус и сразу бегом к свободному месту. 
И дальше бабушка стоит над душой и бубнит, причиняя неудобство.

воспитанная молодёжь

Также либертарианец вправе требовать преференций в уважение заслуг, но и угрожать может, например, отказом от дальнейшего сотрудничества, благодаря которому эти заслуги появились.

— Я работаю на вас уже пять лет без каких-то нареканий, и вы каждый раз ставите меня на новогоднее дежурство, даже не интересуясь моим мнением. Плевать мне на двойную оплату, хочу новый год с семьёй и детьми. Либо вы проявляете уважение, либо я поищу другого работодателя, который его проявит.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о