Поскольку большинство населения России является “наследственными” этатистами с глубокими подсознательными запросами на левую повестку (сам таким был, и сам же оттуда перебежал), считаю, что только политическими методами добиться анкапа не получится, у этатистов пропаганда из всех щелей лезет, и опора там на людей среднего и старшего возраста (как на людей с уже сложившимися взглядами), а для молодежи продвигают очень опасные идеи “патриотизма”, “служения государству” и всей этой проэтатистской дичи чуть ли не с детских садов уже. Вот тут как раз контркультурный метод требуется. В молодости идти против течения намного проще и интереснее, чем когда уже есть что терять. А читать тяжеловесную экономическую теорию…? Мало кто осилит. От политики многих воротит, притом, что люди могут быть идейно за свободу (потому их и воротит, что текущая политика против свободы). В общем, нужно больше контркультуры (ибо государство в головах), больше агоризма (особенно в легальных сферах – нужно показать, что фриланс за крипту или за фиат, прямые сделки купли-продажи с авито и подобных ресурсов это хорошо и выгодно!), больше децентрализации во всем, особенно с надвигающимся тотальным информационным и биометрическим контролем со стороны государства.
Жить, хоть и частично, по анкапу возможно, и цель – донести это до восприимчивой аудитории. Как считаешь?
анонимный вопрос
Либертарианство очень сильно завязано на этику. Одни и те же люди в одних и тех же условиях могут устроить и кровавый беспредел, и уютное комьюнити с уважением как частной собственности и свободы торговли – так и ценностей добрососедства. Конечно, этика неизбежно вырабатывается через практику взаимодействия. Нет центральной власти, есть возможность купить оружие – и с каждой вооружённой разборкой у выживших будут накапливаться и навыки жизни без центральной власти, и навыки уважения чужих прав. Но человек не для того создал культуру, чтобы каждое новое поколение набивало свои шишки полностью самостоятельно.
Художественные сюжеты воспитывают хуже, чем непосредственный опыт, но всё-таки они это делают. Кому-то лучше зайдут фильмы, кому-то романы, кому-то анекдоты, а кому-то мемасики. Чем шире культурный пласт, тем больше людей зацепит. Более того, культурная передача этических ценностей позволит привить анкап отдельным людям и в этатистском обществе.
Ну и, помимо художественной культуры, есть ещё самый, наверное, важный механизм передачи ценностей – этическое высказывание через личный пример. Предлагают вам трудоустройство вбелую – можно сделать брезгливую физиономию, спросить, как работодателю не стыдно тратить фонд оплаты труда на то, чтобы кормить государство, и потребовать устройства вчёрную. Приглянулся вам газончик возле подъезда, цветы хотите посадить – не забудьте про табличку “обращено в частную собственность жильцом такой-то квартиры по праву первичного присвоения”, можете ещё и на Ротбарда сослаться для солидности. Берёте в долг до зарплаты – предложите составить короткий договор с указанием: кто взял, когда вернёт, с какими процентами, какие санкции за несвоевременный возврат.
Иначе говоря, очень полезно показывать, что так не просто можно было, но так ещё и лучше всего работает. Проводите границы между своим и не своим, соблюдайте чужие права, избегайте обращений к государству – и будьте при этом успешным человеком. Вот тогда вокруг вас сам собой образуется анкап.