Новости проекта Монтелиберо, выпуск 14

С предыдущего выпуска прошло, страшно сказать, полгода, так что сейчас уже получится не столько выпуск новостей, сколько обзор текущего состояния проекта.

Монтелиберо вошёл в достаточно зрелую фазу, когда многие ранее интуитивные практики кодифицируются, и если пройтись по воскресным постам в основном телеграм-канале Монтелиберо (поиском по тегу ), то там сплошь “опубликована оферта такого-то токена”, “поменялись условия такой-то программы” и так далее. Проект собрал низковисящие плоды, когда люди вкладывались на голом энтузиазме, и сейчас начал переориентацию на более вдумчивых инвесторов, которым нужны привычно выглядящие документы, а без них инвестиции выглядят сомнительными.


Стройка в МТЛ-сити идёт медленнее задуманного – в прошлом выпуске я писала, что первый многоквартирник обещают сдать к новому году, так вот – теперь обещают сдать к лету. Он полностью достроен и сейчас отделывается. Принадлежащие фонду четыре квартиры уже обещаны в аренду двум семьям участников проекта (что поделать, это очень малогабаритные квартирки, оттого и взяты по две штуки на семью), а пятая квартира выставлена на продажу, чтобы рассчитаться с долевыми инвесторами – не вручать же им по полквадрата жилья в натуральном выражении. Также строительная компания принялась выкупать токены, с продажи которых она оплачивала стройку, на 40% дороже цены размещения. Это наводит меня на двойственные чувства. Конечно, хорошо, что инвесторам дали заработать, но хреново, что конечному потребителю жильё достаётся весьма недёшево. Я вот с этим строительным бумом и просадкой биткоина уже не имею возможности построиться.

Каждая студия здесь обойдётся конечному покупателю больше чем в 30 тысяч евро (и это цены вполне по рынку, вот что самое противное)
Бетонированная дорога, жёлоб для стока воды, электричество, освещение. Сейчас на этих столбах висит ещё и оптоволокно, просто фотография более старая

Тем не менее, всякие новости о том, что в МТЛ-сити полностью сделаны все коммуникации, вплоть до того, что уже подведено оптоволокно для интернета, не могут не радовать. К маю ещё обещают довести до ума крупное водохранилище, которое позволит закупать воду оптом и раздавать по всему посёлку. Всю коммуналку обещают токенизированную, чуть ли не показания счётчиков в блокчейн писать.

Цистерна водоизмещением 60 кубов, нечто похожее есть в развалинах Старого Бара.

Ну а чтобы уж и вовсе растрогать ценителей технологических новинок, один из участников проекта, Ральф, представляющий, кстати, нас в немецкой диаспоре, второй по численности после русов, затеял производство горячей воды на биткоин-майнере. Прототип уже собран, далее ожидается масштабирование. Есть надежда, что в результате можно будет получать горячую воду дешевле, чем если греть её самостоятельно обычным домашним бойлером.

Прототип бойлера

Клуб, про который я много писала в последних выпусках, и который стал на сегодня центром жизни всех барских участников проекта, тоже токенизировался. Покупка токенов клуба позволяет всем желающим поддержать проект, плюс даёт возможность попасть в закрытый чат, где обсуждаются пути его дальнейшего развития. Клуб ещё не вышел на безубыточность, но, по крайней мере, за счёт продажи токенов создателю удалось отбить изрядную долю своих первоначальных вложений.

20 марта клуб отпраздновал свою годовщину, на фуршете в честь этого события побывало около пятидесяти человек, душевно провели время, я даже выиграла бесплатный коктейль в викторине на знание истории клуба, разделив победу с ещё одним аксакалом Монтелиберо, одиннадцатилетним Савелием, приехавшим в Черногорию всего через три дня после меня.

Чёрные шарики больше золотых, это про меня

Как я и опасалась в последнем выпуске, поток российских эмигрантов в Черногорию замедлился. К тому же сама Черногория продолжает усложнять условия получения ВНЖ, что тоже не способствует оптимизму. Да ещё и прямо сегодня тут на выборах пролетел старый президент (вообще-то это очень правильно, когда инкумбент проигрывает выборы), а новый сильно хочет тащить страну в ЕС, что неизбежно должно привести к усилению регуляторного гнёта. Очень жаль, что Мило Джуканович попёр на выборы лично, не в силах доверить это какому-нибудь достаточно популярному своему единомышленнику. Что, нету таких? Ну и поделом тогда, как бы горько это и не звучало из уст иностранцев. Впрочем, Черногория парламентская республика, а парламентские выборы будут ещё через пару месяцев. Вот тогда и посмотрим, какая там получится правящая коалиция, надеюсь, что хлипкая.

Оба хуже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *