Как слёзы влияют на агрессивность

Волюнтарист, Битарх

Из теории механизма ингибирования насилия нам известно, что здоровый индивид при наблюдении страданий (сигналов бедствия) другого человека начинает испытывать чувство отторжения и становится предрасположенным к прекращению агрессивных действий в его сторону. Такой эффект является психологическим, отвечающие за него нейронные пути активируются в результате самого наблюдения страданий как социального сигнала. По крайней мере так мы могли считать раньше. Но некоторые новые открытия указывают на то, что воздействие некоторых сигналов бедствия на ингибитор насилия, а конкретно – плача, может иметь химическую природу.

Несколько лет назад в исследовании на крысах было выявлено, что втирание слёз самок в лицо и другие части тела самцов, которые в опытах имели роль «нарушителей», снижало агрессивность «резидентов» – самцов, в клетку которых их впускали. В случае соблюдения всех необходимых условий парадигмы резидента-нарушителя, от особи-резидента можно ожидать агрессивное нападение на особь-нарушителя. Но, как было выяснено, если нарушитель пахнет слезами самки, то к нему не будет проявлено агрессии. При этом слёзы самцов не обладают таким воздействием.

Недавно схожий результат был воспроизведён и на людях. Для измерения агрессивности мужчин использовалась денежная игра с провокациями и возможностью «отомстить» за них, но не получив за месть никакой личной выгоды. Игрокам было сказано, что они играли против другого человека, хотя на самом деле они играли против компьютера. Перед игрой мужчинам 13 раз давали понюхать образцы по 1 мл вещества с интервалом в 35 секунд. Первые три раза это был солевой раствор, остальные десять – тоже солевой раствор в случае контрольной группы и слёзы женщин в случае испытуемой группы.

В результате агрессивное игровое поведение (стремление мстить за провокации) у мужчин, которые нюхали слёзы женщин, было ниже на 43,7%, нежели у контрольной группы. Также с помощью МРТ было выяснено, что у них не так сильно активировались префронтальная кора и передняя часть островковой доли мозга в результате провокаций во время игры.

Конечно, как отмечают психологи, в случае реальных ситуаций могут возникать некоторые вопросы, например, почему слёзы, несмотря на замечательные результаты опытов, не всегда играют значительную роль в прекращении домашнего насилия. Есть предположение, что слёзы могут не быть значимыми в отношениях между взрослыми, а эволюционная роль их антиагрессивного воздействия – защита от агрессии детей, которые неспособны заявить о том, что её необходимо прекратить, но будут много плакать в случае её возникновения. Опыты с детскими слезами ещё планируются к проведению. Также планируются исследования по поиску конкретного компонента слёз, вызывающего антиагрессивный эффект. Это могло бы помочь в создании и производстве высокоэффективного гуманного средства самообороны, не наносящего какого-либо вреда нападающему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *