Может ли трансгуманизм помочь изжить агрессивное насилие?
Анкап-тян, на базе идей Битарха
Проблема
Бытует мнение, что предлагаемые сегодня средства борьбы с агрессивным насилием – это лечение симптомов, а не самой проблемы. Какой смысл в том, чтобы наказывать за проявление генетически наследуемых склонностей, не надёжнее ли будет поправить гены?
Для ответа на этот вопрос я обратилась к двум источникам. Первый научно-популярный – лекция Евгении Тимоновой об агрессии. Второй уже строго научный – обзорная статья группы новосибирских генетиков “Агрессивное поведение: генетико-физиологические механизмы”. Ниже очень краткая выжимка.
- Агрессия обусловлена гормональным фоном. В регуляции агрессии участвует несколько разных гормонов.
- Гормоны выделяются в качестве отклика на изменения в организме, происходящие под влиянием как внешней среды, так и внутренних процессов. Так, агрессия может быть вызвана насилием, а может – банальным голодом.
- Склонность к агрессии частично наследуется. Также частично наследуется склонность к гормональным патологиям, которые могут привести к резкому изменению агрессивности.
- Наследуемые факторы могут проявляться в разной степени под влиянием среды, то есть склонность к агрессии можно снизить или развить воспитанием.
- Агрессия – сложный поведенческий комплекс, связанный с другими проявлениями характера, например, исследовательской активностью, независимостью, готовностью защищать близких.
- Конкретные гены, отвечающие за склонность к агрессии, не выделены. Тем более не выделены гены, отвечающие за склонность к конкретным сортам агрессии, в частности, за склонность к инициации агрессивного насилия. Ясно, что генов несколько, они находятся в разных хромосомах, причём не только половых.
В ходе человеческой истории виден явный тренд на снижение внутривидовой агрессии. Он вполне может быть объяснён классической моделью Конрада Лоренца о том, что чем выше способность представителей вида к уничтожению своих сородичей, тем быстрее в ходе летальных конфликтов из популяции вымываются гены, отвечающие за склонность к внутривидовой агрессии. С освоением орудий труда вооружённость человека резко увеличилась, и естественный отбор принялся за работу, отсеивая наиболее агрессивных. Однако это случилось совсем недавно по меркам эволюции, поэтому агрессии у человека всё ещё непропорционально много, в сравнении с его способностью убивать людей. Это, собственно, и трактуется как проблема.
Какие могут быть подходы к её решению на сегодняшнем уровне развития технологий?
Подходы сегодняшнего дня
- Медицинский. Если трактовать агрессивность как болезнь, то она отлично лечится такими варварскими методами, как лоботомия или галаперидол. Вместе с агрессией лечится и всё человеческое, что было в пациенте, а это уже мало отличается от убийства, поэтому приходится разрабатывать индивидуальный подход к каждому пациенту с использованием более аккуратных средств. Сложное лечение с негарантированным результатом точно не может практиковаться массово, так что оставим этот подход лишь для наиболее выраженных патологий.
- Воспитательный. Раз уж генетическая склонность к агрессии может ослабляться хорошим воспитанием, то есть смысл сосредоточиться на воспитании детей без применения агрессивного насилия. В результате ребёнок без патологий обратит свою естественную агрессивность в такие прекрасные вещи, как исследовательская деятельность или общественный активизм. Ну а у ребёнка с патологией она хотя бы будет проявлена в ослабленном виде.
- Половой отбор. Это средство понижения агрессии в популяции уже неплохо работает. Если для потенциального партнёра совершённые для его завоевания подвиги не так важны, как доброжелательность и забота, то носители генов с низкой агрессивностью получают больше шансов обзавестись потомством – после чего агрессивные особи идут прожигать жизнь и прекрасно обходятся без размножения.
- Ускорение естественного отбора. Когда в обществе обыденной правовой практикой становится прямой отстрел агрессоров при самообороне, то гены агрессоров вымываются из популяции более радикально, чем при половом отборе. Проблема здесь в том, что для применения летальной самозащиты тоже нужна определённая склонность к агрессии, поэтому такой подход хорошо работает в обществах с брутальными традициями, способствуя их быстрому оцивилизовыванию – после чего его эффективность начинает снижаться.
Ну а теперь немного пофантазируем, чтобы понять, что нам могут предложить трансгуманисты.
Подходы завтрашнего дня
- Отбор эмбрионов. У плода берётся проба ДНК, анализируется на склонность к патологической агрессии, в случае положительного результата анализа беременность прерывается. С более явными наследственными заболеваниями вроде синдрома Дауна так борются уже сейчас. Убедить мать сделать новую попытку зачатия – решаемая задача, если в обществе не слишком много культурных скреп, запрещающих прерывание беременности.
- Генная модификация у взрослых. Создаётся вирус, который встраивается в ДНК человека и либо выключает гены, отвечающие за склонность к агрессии, либо уменьшает их экспрессию. Сама технология генной модификации уже создана и активно развивается, а вот какие именно гены и как именно следует скорректировать, до сих пор плохо изучено. Прямое отключение наиболее очевидно связанных с агрессией генов пока в экспериментах приводит ко множеству побочных нежелательных патологий. К тому же, речь идёт о целом комплексе генов в разных хромосомах, и современные средства такую точную и масштабную корректировку обеспечить не в состоянии. Так что я оцениваю перспективы именно этой ветки развития как скромные. Но если удастся отработать методику хотя бы до уровня современных медикаментозных способов регуляции агрессии, это может заменить их в психиатрии, а также применяться в качестве средства реабилитации уголовников вместо идиотской практики тюремного заключения.
- Генная модификация на эмбриональной стадии. Метод тот же, что и в предыдущем пункте, но вносит изменения в геном, которые далее будут наследоваться. Задача куда легче, поскольку изменения нужно вносить буквально в одну клетку, а не обрабатывать весь мозг взрослого. Однако если принудительное применение корректировки ко взрослым ещё как-то можно оправдать по факту совершения ими правонарушений, то с детьми всплывают этические проблемы. Я предполагаю, что внедрение этих методов будет происходить с большим запаздыванием по сравнению с предыдущим пунктом, несмотря на относительную простоту.
- Киборгизация. Поскольку агрессия регулируется гормональным фоном, то совсем не обязательно лезть в геном, если можно регулировать сам гормональный фон. Сейчас это делается медикаментами, но в перспективе для этого могут использоваться вживлённые гормональные регуляторы. Сложно сказать, по какой ветке развития человечество в итоге пойдёт, но мне чисто субъективно перспектива решить проблему простой установкой приложения на специализированный гаджет кажется очень привлекательной, к тому же у этой методики минимум этических преград – я бы и сама с удовольствием для себя обзавелась таким устройством.
Заключение
Прежде всего констатирую, что полное избавление человечества от агрессии, наподобие описанной Станиславом Лемом бетризации, не только нереализуемо технически на нынешнем уровне возможностей, но и нежелательно, поскольку агрессия сцеплена со множеством полезных для человека качеств.
Собственно, агрессия – это реакция на раздражитель, при которой происходит попытка устранить раздражитель. Агрессии можно противопоставить, во-первых, терпение, то есть реакцию на раздражитель, при которой происходит попытка приспособиться к его воздействию, не устраняя сам раздражитель, а во-вторых, бегство, то есть реакцию на раздражитель, при которой происходит попытка избежать действия раздражителя. Если свести всё богатство реакций человека на раздражители к терпению и бегству, это закрывает перед ним не только возможность самообороны, но и вообще способность устранять препятствия, особенно если это сопряжено с мало-мальским риском.
Существует неконтролируемая патологическая агрессия. Обычно она связана с травмами и болезнями мозга или серьёзными гормональными сбоями. Принудительное лечение подобных заболеваний, в моём представлении, является частным случаем самообороны, тем более, что такая агрессия обычно выявляется, когда человек уже нарушает NAP. Чем больше результат лечения будет похож на естественный уровень агрессии, тем лучше, но если медицинское воздействие даст побочные эффекты, затрудняющие жизнь человека (например, он окажется полностью лишён проявлений агрессии) – это будет нежелательным, но оправданным результатом. Также я готова счесть наличие у плода склонности к патологической агрессии достаточным основанием для аборта либо генетической коррекции на этапе эмбрионального развития – при наличии надёжных отработанных методик диагностики и коррекции.
Что касается естественного уровня агрессии, то он у человечества и так постепенно снижается, причём в последние годы это сопровождается значимым снижением насильственных преступлений. Поэтому меры по форсированию снижения мне видятся совершенно излишними. Ненасильственное воспитание детей уже становится этической нормой. Половой отбор уже вовсю работает в пользу скорее заботливых партнёров, нежели властных. Гражданское оружие, при всей своей пользе, выглядит уже некоторым архаизмом. Пока ещё не на уровне кринолинов и фраков, но где-то на уровне вечерних платьев и костюмов-троек. Мило, изысканно, но необычно.
И, наконец, ещё раз отмечу, что оптимальным решением мне видится возможность произвольно регулировать собственный гормональный фон. Например, путём использования импланта. Он будет, безусловно, полезен для купирования вспышек агрессии, но подозреваю, что лично я буду применять его как раз для обратного: в ситуациях, когда мой уровень агрессии недостаточен. Например, перед тем, как применить оружие самообороны. Или для того, чтобы прекратить прокрастинацию и засесть за давно откладываемый пост.
Понятно дело, что генетики рассматривает агрессию именно с генетической точки зрения. Но это не означает, что основная причина агрессии – генетическая. У вас же вся статья построена на этом сомнительном предположении. Не вижу в ней ничего годного, кроме разве что банального замечания, что люди воспитанные без насилия, сами менее насильственны. Для решения проблемы насилия стоит обращать внимание не на генетику, а на социологию.
В обзорной статье указывается, что наследуемость склонности к агрессии 0,5-0,7, это слишком много, чтобы игнорировать фактор.
Вы там совсем с ума посходили? Я очень сильно удручен подобными измышлениями. ГМО-люди, анальное кибер-зондирование – это антиутопия.
Существуют эмпатогены, психоделики, антидепрессанты слабого действия. Сейчас в разработке пептиды, на данный момент есть Семакс для мозга и Т-активин для тимуса и подобные вещества с недоказанной эффективностью, комплексно улучшающие состояние.
Всех людей нужно накачать лсд и псилоцибином, от лсд шимпанзе прекращают подчинятся иерархии, поэтому оно запрещено. Среди людей употреблявших лсд, потом в течении жизни на 17% меньше преступников, но статистика идет лесом, психоделы действуют на серотониновые механизмы, серотонин противопоставлен дофамино-адреналиновой цепочке нейромедиаторов. Он может создавать необычайный опыт запоминающийся на всю жизнь, он может действовать как волшебство способное вырастить отсутствующие части тела.
МДМА позволяет увидеть мир с его лучшей стороны, представьте человека который никогда в жизни не чувствовал любовь и истинное умиротворение, он же болен, ему без медикаментов даже не понять что значит “любить ближнего”, не в плане секса, а в плане абсолютного отсутствия ненависти. Человек не испытывавший подобных состояний, он чисто физически не может так любить, потому что у него физиологически мозг другой. Рассказывать человеку не испытывавшему любви, о любви – это то же самое что безногому рассказывать о том как хорошо бегать по утрам.
(от МДМА невозможно полноценно триповать чаще 1 раза в месяц, зависимость невозможна)
Антидепрессанты слабого действия – стимуляторы выброса нейромедиаторов дофаминового и серотонинового класса.
Антидепрессанты сильного действия – блокаторы механизмов нивелирования нейромедиаторов дофаминового и серотонинового класса.
АД слабого действия – это как нитро в автомобиле.
АД сильного действия – это как блокатор тормозов, в авто с нулевым коэффициентом трения. Дал газу, а сбавить скорость не можешь.
(Соли для ванн и кокаин являются сильными АД. Мет совмещает данные свойства. Амфетамин является стимулятором выброса нейромедиаторов).
(я это сам придумал, но модель ясна)
Это всё намного лучше эмбрионального отбора, ГМО-вирусов которые меняют ДНК, ГМО-детей, кибернетических зондов. Из-за “антинаркотической” пропаганды люди готовы на серьезных щах обсуждать антиутопические сценарии. Одумайтесь!
ничего, что тогда хотя бы часть людей – шизо и склонных к шизо людей отъедит всерьёз и надолго? Я уж молчу про то, что немалая часть людей просто напросто выйдет в окно в прямом смысле.
> на данный момент есть Семакс для мозга и Т-активин для тимуса и подобные вещества с недоказанной эффективностью
> комплексно улучшающие состояние
кек
Агрессия это полезное свойство в некоторых ситуациях. Внезапно это одна из двух базовых защитных реакций организма, а также спонтанная реакция на неизвестность. Есть целые профессии завязанные на ее контроль и применение. Поэтому специаьно лечить ее не нужно.
А трансгуманизм в целом это страшная и несмешная штука. Теоретически можно сконструировать(или вывести) такого человека у которо будет неземная этика в силу неземной биологии. NAP может и не быть его оптимально жизненной стратегией, поэтому любой конфликт с ним превратится в войну на уничтожения без промежуточных опций и перемирий. Фактически это будет другой вид перетендующий на звание абсолютного хищника.
Особый лулз заключается в том что при успехе трансгуманизма, становятся валидны все аргументы левачков про табулурасу, влияющее окружение, воспитуемость и прочий конструктивизм. У них все строится на том, что человека можно детерменировать как угодно, а ирл это разбивается о естественный черный ящик природно разных людей. С трангуманистами все левые утопии получат шанс на реализацию.
Я за левую утопию с трансгуманизм. А устаревшие правацкие ценности – в топку ядерной войны.