Ведущий канала Правый аргумент за 14.88р попросил покритиковать 12 пунктов, опубликованные у него в канале: Часть 1. Часть 2.
Пункт №1: Идее достаточно 10% убежденных сторонников, чтобы сконвертировать остальные 90% общества на свою сторону.
По Талебу довольно будет и 4%; есть исследования, что нужно и того меньше. Если есть активное радикальное меньшинство, его идеи начинают учитывать. Но в обществе может оказаться два таких радикальных меньшинства. Это чревато гражданской войной. Повод ли это отказываться от своей идеи? Нет, но учитывать это соображение стоит.
Пункт №2: Идеология обязана пересекаться с мейнстримом.
Предлагается транслировать наружу простые и понятные лозунги, оставив заумные штудии для внутреннего круга, иначе агитация будет легко парироваться дурацкими мемами про суды при анкапе.
Пункт №3: Если в движении состоит больше интеллектуалов, то идеология и культура внутри движения будет более развитой и привлекательной.
Это антитезис к пункту 2. Без интеллектуалов движение по преобразованию мира вырождается в тусовку буйной школоты, отторгающую мало-мальски адекватных людей. Агитатор при получении сложного вопроса должен ответить на должном уровне, либо признать, что лучше обратиться к тому-то.
Пункт №4: Споры об аксиомах и краеугольных камнях теории между либертарианцами и левыми/этатистами — это пустая трата времени.
Если это не публичный спор для завоевания симпатий публики и не тренировочные дебаты для оттачивания риторических навыков.
Пункт №5: Внутренние враги в тысячу раз опаснее внешних.
Когда организация начинает бороться со внутренними врагами, это означает, что внешние победили без борьбы. Вообще, не следует путать конкуренцию идей с происками врагов.
Пункт №6: Следите за своим внешним видом.
Не стоит впадать и в противоположную крайность, а то получится путинская линейка губернаторов-технократов.
Пункт №7: Держитесь подальше от слишком старых людей.
Самая массовая аудитория – сорокалетние женщины, без их одобрения далеко не уехать. Так что вам необходимы зрелые люди, имеющие историю успеха, и именно они должны выставляться на витрину, в то время как задача молодёжи – активный движняк.
Пункт №8: Держитесь подальше от российских социальных сетей, но активно используйте иностранные.
У каждой соцсети свои подводные камни. Фейсбук с ютубом – цензура. ВК – посадки. Важно понимать, где сидит целевая аудитория, как с ней говорить, и какие меры предосторожности соблюдать.
Пункт №9: Убеждайте людей прочих политических взглядов и неопытных новичков в последовательности и жизнеспособности либертарианства.
Нет нужды упарываться, пытаясь непременно обратить оппонентов в своё учение. Важнее своим примером создавать либертарианцам репутацию договороспособных и последовательных людей, с которыми можно сотрудничать по конкретным вопросам. А там уже и идеологический дрейф в вашу сторону неизбежен.
Пункт №10: У нас нет хороших медиаресурсов, а те, что есть — ужасны с точки зрения эффективного продвижения идей в массы (это касается и этого канала).
Непонятно, что этот пункт делает в списке, он не образует позитивного утверждения.
Пункт №11: Следите за прогрессом.
В понимании авторов речь о прогрессе в метриках: число подписчиков, просмотров, лайков и так далее. Я бы предложила понимать этот пункт более общим образом.
Пункт №12: У нас не очень много времени для реализации наших амбиций.
Это демонстрация высокого временного предпочтения авторов. Обычный молодой активист быстро выгорает, если не добивается значимых успехов, после чего переключается на то, что успех приносит – это обычно деловая карьера и семейная жизнь. Но общественные изменения – более долгий процесс, чем эволюция приоритетов конкретного активиста. Движение, которое этого не учитывает, может победить разве что случайно.
Конфликт Чайного клуба с ЛПР, Светова с Пожарским, нападение на Светова с ножом и обвинение Светова в провокации агрессии – пример договороспособности и последовательности либертарианцев.
Вот я и пишу, что пока вы боретесь со внутренними врагами, внешние могут расслабиться и жевать попкорн.
Это частная дискриминация.